Narrativas armadas : a guerrilha urbana no testemunho de Alex Polari e Herbert Daniel - Sinhori, João (2024)
Resumo: Este trabalho é fruto de inquietações e reflexões acerca das possíveis relações que a História pode ter com a Literatura, na medida em que há décadas os debates têm se desenvolvido em prol da delimitação de fronteiras entre o discurso historiográfico e os textos literários e, também, do estabelecimento da Literatura como fonte para o desenvolvimento de pesquisas históricas Pretendemos aqui, avaliar o gênero da Literatura de Testemunho, através das obras Passagem Para o Próximo Sonho (1982), de Herbert Daniel, e Em Busca do Tesouro (1982), de Alex Polari, que consideramos essenciais para dar ênfase aos novos temas e abordagens que vêm ganhando espaço com o crescente número de trabalhos dedicados a estudar o período em que se constituiu a guerrilha urbana durante a ditadura militar brasileira Sendo assim, o objetivo deste estudo concentra-se em analisar as representações históricas, sociais, políticas e culturais construídas pelos narradores-testemunha, sobre as “esquerdas” brasileiras e o panorama guerrilheiro que se formou no pós 1968, durante o regime militar brasileiro