Aplicação de mineração de dados para obtenção de medidas do coração de pacientes brasileiros - Kuroe, Renato Toshio (2024)
Resumo: Atualmente os laudos dos exames de ecocardiograma realizados no Brasil, utilizam intervalos de medidas do coração vindas de referências americanas Ainda que sejam parâmetros de pessoas que possuem características físicas similares, as origens étnicas, diferenças climáticas em que vivem e costumes são diferentes Isso pode tornar o laudo final impreciso Um milímetro a mais ou a menos em qualquer parte coração pode ser um valor normal para o americano, porém para o brasileiro pode ser indício de algum problema cardíaco Utilizando a base de dados de um sistema que centraliza as informações, abrange várias regiões do Brasil, e tem como objetivo gerar laudos de ecocardiograma, foram utilizadas técnicas de mineração de dados para obtenção de dados de pacientes brasileiros Todo o banco de dados é relacional, centralizado e padronizado, permitindo gerar relatórios precisos de cada paciente, em cada clínica de diferentes estados, possibilitando a diferenciação e comparação entre pacientes de regiões diferentes do Brasil Com isso, por meio da base de dados com mais de 2 mil laudos médicos, utilizando-se da mineração de dados por meio da metodologia KDD, o trabalho apresenta valores de referência para as medidas do coração do brasileiro Por meio desse estudo, concluiu-se ser possível obter maior assertividade no diagnóstico de situações clínicas de partes do coração, ao menos em relação aos valores de referências brasileiras