Desenvolvimento de filmes biodegradáveis para cobertura de solo, ensacamento de frutos e sacos para mudas - Bilck, Ana Paula (2024)
Resumo: Filmes plásticos de polietileno e polipropileno derivados do petróleo são amplamente utilizados na agricultura para a confecção de estufas, sacos para produção de mudas e filmes para cobertura do solo Estes filmes constituem um sério problema ambiental, pois devido ao seu elevado peso molecular e propriedades hidrofóbicas, possuem alta estabilidade química, levando um longo tempo para se decompor totalmente e também são de difícil reciclagem A utilização de polímeros biodegradáveis é uma alternativa para minimizar esta situação O objetivo deste trabalho foi desenvolver filmes biodegradáveis pelo processo de extrusão, a partir de blendas de amido de mandioca e poli(butileno adipato cotereftalato)(PBAT), um polímero biodegradável e compostável, para serem aplicados na agricultura como filme para cobertura do solo (“mulch film”) na produção de morangos, ensacamento de frutos de goiaba na pré-colheita e sacos para produção de mudas Os filmes foram avaliados quanto as suas propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água, isotermas de sorção e gramatura Os filmes biodegradáveis utilizados para cobertura do solo apresentaram pequenas fissuras na sua estrutura na época de colheita com redução de 5% da resistência máxima à tração e o alongamento na ruptura diminuiu cerca de 12 vezes, entretanto, estas alterações nas propriedades mecânicas dos filmes não influenciaram na qualidade e na massa fresca dos frutos produzidos Os filmes aplicados no ensacamento de frutos de goiaba foram eficientes no controle de pragas como gorgulho e moscas-das-frutas e o ensacamento não interferiu no desenvolvimento e nas propriedades físicas e químicas dos frutos Os sacos usados na produção de mudas foram eficientes durante o desenvolvimento das estaquias no período de 6 dias, mantendo-se íntegros até o transplante As mudas transplantadas para os vasos com os sacos tiveram sua degradação completa em 8meses e não interferiram no desenvolvimento da planta se comparado com as mudas plantadas sem saco