O (con)sagrado e o profano em um táxi para Viena D'austria de Antonio Torres - Testi, Edna de Morais Pereira (2024)
Resumo: Nesta Dissertação , analisamos a presença do (con)sagrado e do profano na organização temática e estrutural de Um táxi para Viena d'Áustria de Antônio Torres No capítulo inicial, com base nos estudos de Aguiar e Silva, Borneuf e Ouellet, Sabato, Forster e outros, analisamos o gênero da obra em estudo: o romance, em cujo percurso histórico verificamos uma íntima relação com o homem e com a História, bem como a alternância entre a consagração e a profanação do gênero mediante a crítica literária e o público leitor Em seguida, voltamo-nos para o cerne temático da obra e, à luz de Rosenthal, Jameson, Hutcheon e Bachelard, ao lado de outros pensadores, realizamos uma análise do personagem principal, cujo comportamento anuncia o desabrigo do homem contemporâneo em meio à relativização generalizada de formas e valores O sagrado e o profano, que constituem a principal dicotomia notada em seu proceder, são tratados, nesse momento, de acordo com os estudos de Mircea Eliade Finalmente, verificamos a estética da obra Nesta parte, García Canclini, Mouralis, Hutcheon, Chiampi e Rosenfeld são alguns dos estudiosos em que nos apoiamos para analisar o diálogo de gêneros e suas implicações na constituição estrutural e temática de Um táxi para Viena d'Áustria