Estudo da oxidação de biodiesel B100 em mistura com antioxidantes, ou, Aplicação do delineamento de mistura simplex-centróide - Maia, Elaine Cristina Rodrigues (2024)
Resumo: Os combustíveis fósseis são uma importante fonte de energia, porém, são recursos finitos e extremamente poluidores O biodiesel surge como uma importante alternativa energética, sendo uma fonte renovável e limpa, emitindo menos poluentes As vantagens deste biocombustível, no entanto, esbarram em sua alta instabilidade oxidativa O alto teor de insaturações permite a formação de radicais livres, sendo o biodiesel facilmente oxidado na presença de luz, calor, umidade ou em contato com o ar Os antioxidantes surgem como alternativa para impedir ou retardar a degradação do biocombustível Neste trabalho, avaliou-se a estabilidade oxidativa de biodiesel B1 de óleo de soja em diferentes temperaturas na presença de três antioxidantes sintéticos comerciais, butilhidroxianisol (BHA), butilhidroxitolueno (BHT) e terc-butilhidroquinona (TBHQ), puros ou em mistura, a partir do delineamento experimental de mistura simplex-centróide, utilizando-se o programa Statistica v9 A ordem de reação e a constante de velocidade também foram calculadas para todos os ensaios a 3, 5 e 8ºC Pelo método Rancimat utilizou-se as temperaturas de 1, 11, 12 e 13ºC Os resultados, exceto à 12ºC, mostraram que o tratamento contendo TBHQ puro mostrou-se o mais eficiente, fato comprovado pelos resultados obtidos do delineamento, pela mistura ótima obtida e pela constante de velocidade Misturas binárias e ternárias contendo TBHQ também apresentaram apreciável efeito antioxidante