Biomassa de capim elefante e leucena para produção de bioenergia - Sales, Fernanda Aparecida (2024)
Resumo: Os objetivos deste estudo foram avaliar a produção de biomassa de capim elefante e leucena no estado do Paraná visando à geração de energia Foi conduzido um experimento de campo na fazenda experimental do Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR em Ibiporã, PR O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas Na parcela principal foi avaliada a produção total de biomassa de capim elefante e leucena Nas subparcelas foram avaliadas as épocas de corte: corte fixo a cada 6 dias e corte fixo a cada 12 dias de cultivo Foram obtidos os seguintes resultados: análise química imediata, poder calorífico inferior, potencial de produção de energia proveniente da queima da biomassa e estimativa da produção potencial de biomassa e energia provenientes do capim elefante no Paraná obtida por meio de um modelo agrometeorológico Os resultados obtidos evidenciaram que o capim elefante e a leucena possuem características que possibilitam a sua utilização como fonte alternativa de energia, devido ao seu poder calorífico No entanto a leucena, por possuir crescimento inicial lento, requer estudos por um período mais prolongado a fim de se determinar o seu potencial As análises de simulação de potencialidade de geração de energia, em função da matéria seca produzida anualmente, mostraram que o capim elefante pode se constituir em uma importante fonte de energia renovável no estado do Paraná