Contagem de células somáticas no leite de vacas leiteiras suplementadas com zinco - Zerbinatti, Eduardo Pontalti (2024)
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de vacas em lactação com dietas contendo diferentes teores de zinco (Zn) na contagem de células somáticas (CCS), foram utilizadas 18 vacas, 6 por tratamento, mantidas em pastagem com mais de 9 dias em lactação com produção média de 8 ± 1,5 kg/leite/dia, no início do experimento As vacas foram suplementadas com zinco na forma inorgânica (sulfato de zinco), na ração suplementar Os tratamentos utilizados foram rações: sem zinco, com 62 ppm/vaca/dia e com 124 ppm/vaca/dia de zinco No tratamento sem zinco suplementar, o zinco ingerido pelos animais foi proveniente dos pastos A suplementação com um kg de ração por vaca por dia foi realizada no momento da ordenha O período experimental foi de 3 meses, com coletas a cada 3 dias, com períodos P, P3, P6, P9, respectivamente de 9 a 12; 121 a 15; 151 a 18; 181 a 21 dias de lactação pelas vacas Foram adotados 1 dias de adaptação antes da primeira avaliação (coleta) As amostras de leite coletadas, representando os 4 períodos experimentais, foram submetidas à contagem eletrônica de células somáticas e determinação dos teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado Para inferir sobre as estruturas lineares das variáveis associadas à produção de leite, bem como as variâncias associadas a cada uma delas foi utilizada a Análise de Componentes Principais (ACP), definida como uma técnica exploratória de análise multivariada Como as pressuposições para a ANOVA não foram atingidas, a contagem de células somáticas (CCS) em resposta às diferentes concentrações de zinco nas dietas foram analisadas por meio de Modelos Lineares Generalizados - GLM para uma distribuição gama com função de ligação log Para a comparação entre as médias utilizou-se o teste de Bonferroni considerando-se a significância mínima p<,5 Para as variáveis, gordura e sólidos totais, a correlação foi positiva, sugerindo que, com aumento da quantidade gordura do leite aumenta o teor de sólidos totais As correlações da lactose com a CCS e CCSlog foram negativas e significativas, sugerindo que o aumento de células somáticas do leite reduz o teor de lactose Houve correlações positivas entre proteína do leite, CCS e CCSlog, evidenciando que o aumento no número de células somáticas no leite aumenta o teor de proteína A correlação entre zinco e CCSlog foi negativa, verificando-se que com maior dose de zinco há redução na CCSlog Concluiu-se que vacas leiteiras de baixa produção de leite mantidas em pastagens apresentam respostas positivas quando suplementadas com 62 ppm de zinco-1vaca-1dia Sendo assim, a suplementação com zinco apresenta benefícios para a glândula mamária, e como consequência, para a qualidade do leite