História de aquisição do responder em um programa múltiplo FR-DRL : efeitos sobre a diferenciação e a estabilidade das taxas de respostas - Porto, Tatiany Honório (2024)
Resumo: O presente estudo teve como objetivos verificar o efeito de diferentes formas de se programar as contingências de aquisição em um programa de reforço múltiplo FR-DRL sobre a diferenciação nas taxas de respostas e sobre o tempo necessário (minutos e número de sessões) para que a taxa de respostas atingisse estabilidade Para isso participaram do estudo 21 universitários distribuídos em quatro grupos com diferentes histórias de aquisição: Grupo 1-Incremento nos valores de DRL intra-sessão e depois de FR; Grupo 2-Incremento simultâneo do FR e do DRL intra-sessão; Grupo 3-Incremento do FR e do DRL entre sessões e Grupo 4-Incremento dos FR e do DRL entre sessões com critério para mudança de componente de tempo fixo Para os Grupos 1, 2 e 3 o critério para mudança de componente foi a obtenção de 1 pontos O software ProgRef v31 foi utilizado para a coleta desses dados O Estudo 1 analisou o tempo (em minutos e número de sessões) para que ocorresse diferenciação na taxa de respostas Os participantes foram expostos de 3 a 5 sessões para a “aquisição” do desempenho em um múltiplo FR 6 – DRL 2 s segundo a distribuição descrita anteriormente Quase todos os participantes atingiram a diferenciação nas taxas de resposta em até 5 sessões (menos um participante do Grupo 1) Os resultados sugeriram que a diferenciação nas taxas de respostas pode ser atingida com diferentes formas de se programar a aquisição do comportamento O Estudo 2 foi uma continuidade do Estudo 1 Após completada a aquisição do comportamento todos os participantes (exceto um participante do Grupo 1, excluído da pesquisa) foram expostos a mais 2 sessões de aproximadamente 3 minutos cada em um múltiplo FR 6 – DRL 2 s Foi avaliada a velocidade para se atingir um critério de estabilidade (em número de sessões) em função da história de aquisição Avaliou-se também se, após atingida a estabilidade, ela foi mantida até o final da exposição ao programa múltiplo FR-DRL O número de sessões necessárias para que o critério de estabilidade fosse atingido não foi uma função da história de aquisição Todos os participantes – independentemente da história de aquisição – atingiram o critério de estabilidade até a quinta sessão (após completada a aquisição) Tomados em conjunto, os resultados de ambos os estudos sugerem que o desempenho de humanos pode ficar sob controle de um múltiplo FR-DRL com diversos arranjos experimentais para essa “aquisição” e que esta história inicial de aquisição parece não afetar o desempenho subseqüente no que se refere ao tempo necessário para que o comportamento atinja um certo critério de estabilidade Se a história de aquisição poderia afetar a persistência comportamental (por exemplo, com uma mudança nas contingências de reforço) ainda é uma questão em aberto