Vivenciando o bem estar, enfrentando o sofrimento : estudo da representação social do bombeiro sobre o significado de seu trabalho - Frutos, Flávia Pellissari Pomin (2024)
Resumo: Este estudo avança na perspectiva da construção de um conhecimento sobre a relação entre significado do trabalho e bem estar de policiais militares bombeiros Consiste em um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, tendo como eixo condutor a Teoria das Representações Sociais e como suporte complementar os estudos de saúde mental sob a perspectiva dos estudos em subjetividade e trabalho Baseia-se ainda no conceito de trabalho proposto por Codo (1998) e baseado em Marx e Leontiev, segundo o qual o trabalho é uma relação de dupla transformação entre o homem e a natureza, geradora de significado, sendo que a ruptura neste processo cíclico de geração de significados desencadeia o sofrimento no trabalho, que pode inclusive levar à doença mental Partiu-se do pressuposto de que a maneira como o bombeiro atribui significado ao seu trabalho, em maior ou menor escala, determina o estado de bem-estar ou sofrimento no seu trabalho e considerou-se que a Corporação dos Bombeiros é uma instituição que possui uma imagem bem definida no imaginário social e que se distingue por contar com a simpatia e o reconhecimento da sociedade, o que conseqüentemente contribui para a atribuição de significado ao trabalho do bombeiro A pesquisa visou compreender como as representações sociais dos bombeiros sobre o significado do seu trabalho os orientam no enfrentamento do sofrimento e vivência de bem estar no trabalho Para tanto, em um primeiro momento, os dados foram coletados a partir da observação não estruturada e consulta a Sites Oficiais e Leis Regulamentadoras da Corporação dos Bombeiros, visando conhecer o espaço de trabalho, a história e a organização do trabalho no quartel Em um segundo momento, foram realizadas entrevistas não estruturadas com nove integrantes da Corporação, sendo sete praças e dois oficiais Procedeu-se a análise do discurso, buscando encontrar as representações sociais com base no contexto social e histórico dos bombeiros entrevistados, as quais foram reunidas em três grandes eixos norteadores do trabalho: as representações sociais do significado do trabalho, as representações sociais do sofrimento no trabalho e as representações sociais do bem estar no trabalho A análise das entrevistas permitiu compreender que apesar das inúmeras representações de sofrimento que permeiam o trabalho do bombeiro, o seu bem estar é sustentado pela forma como atribui significado ao seu trabalho, sendo este ancorado especialmente na ‘paixão’ pelo trabalho realizado e no reconhecimento social e familiar que a profissão lhe proporciona Sendo assim, as representações sociais do bombeiro permitiram confirmar o pensamento de Codo (1998) de que um trabalho com significado é gerador de bem estar e que, apesar das inúmeras situações de sofrimento que um trabalho possa representar, ainda poderá ser fonte de bem-estar, desde que faça sentido para aquele que o executa