Representações sociais da aposentadoria para enfermeiros docentes do curso de enfermagem de uma universidade pública - Liberatti, Vanessa Moraes (2024)
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar as Representações Sociais da aposentadoria para enfermeiros docentes do curso de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina Trata-se de estudo de natureza qualitativa, com abordagem descritivo-exploratória, realizado com nove enfermeiras docentes do curso de graduação em enfermagem que se aposentaram após terem trabalhado na Universidade Estadual de Londrina (UEL) A coleta de dados ocorreu no período de setembro a dezembro de 212, realizada por meio de entrevista e formulário, com roteiro de questões semiestruturadas, constituído de duas partes: a primeira, com questões objetivas concernentes ao perfil sociodemográfico dos pesquisados e a segunda com questões abertas relacionadas com a aposentadoria As entrevistas foram gravadas e transcritas posteriormente Para analisar os dados foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo e, como pressuposto teórico a Teoria das Representações Sociais No que concerne ao perfil sociodemográfico das nove mulheres que fizeram parte desta pesquisa uma tinha 58 anos de idade, cinco entre 6 e 69 anos e três com mais de 7; uma viúva, seis casadas e duas solteiras Com relação ao tempo de aposentadoria duas entre dois e quatro anos, cinco entre seis e dez anos e duas com quinze anos Da análise das falas emergiram sete categorias de representação: de sentimentos ambíguos com a proximidade da aposentadoria; dos sentimentos iniciais com a aposentadoria; como oportunidade de fazer o que gosta e de aprender coisas novas; como oportunidade de melhorar os relacionamentos interpessoais; de sentimento de liberdade, de sentimento de missão cumprida; e de sentimento de frustração e tristeza pela falta de reconhecimento Conclui-se que a aposentadoria apresentou sentimentos negativos tais como: algo da qual não tiveram opção, rotura da dinâmica pessoal e perda do espaço conquistado, mas, foi permeada também por sentimentos positivos como: possibilidade de concretizar sonhos, aumentar e melhorar o tempo de convívio com familiares e amigos, liberdade das tarefas obrigatórias, e concretização de um projeto de vida Medidas devem ser tomadas pelos gestores da instituição na qual se realizou a pesquisa em relação à necessidade de implementações ou de aprimoramento de ações que promovam efetivamente o preparo para a aposentadoria Enfatiza-se que este deve ter capacidade de propiciar significativamente uma percepção positiva sobre esta nova fase da vida, mostrando as possibilidades que este momento pode representar