Passagens sequenciais do múltiplo nucleopoliedrovirus de Anagrapha falcifera (Lepidoptera: Noctuidae) : mortalidade e aspectos morfológicos do intestino médio de lagartas de Spodoptera cosmioides (Lepidoptera: Noctuidae) - Moscardi, Maurício Lara (2024)
Resumo: A ocorrência de Spodoptera cosmioides de forma expressiva, em lavouras de algodão, é constatada desde 22 Na cultura da soja, em algumas regiões, esta espécie é considerada praga importante, pois ataca as folhas e as vagens, na fase reprodutiva da cultura Dentre os métodos alternativos para controle dessa praga está a utilização de baculovirus, que pode substituir ou associar-se ao uso de produtos fitossanitários de origem sintética O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações na biologia e na morfologia do intestino médio (IM) de lagartas Spodoptera cosmioides, sob efeito das passagens do múltiplo nucleopoliedrovirus de Anagrapha falcifera (AfMNPV), em diferentes tempos de infecção, buscando correlacionar os efeitos histopatológicos com a efetividade deste vírus como potencial controle biológico desta praga Comparou-se a morfologia do IM entre lagartas infectadas e não infectadas As lagartas foram infectadas com sete dias de desenvolvimento, utilizando-se três diferentes passagens do vírus AfMNPV em S cosmioides (T1, T2 e T3, correspondendo a primeira, quarta e sétima passagens, respectivamente), além da testemunha Os tubos digestivos foram coletados com 24, 72 e 144 horas de infecção, em número de 2 por tratamento, por tempo de infecção Os tubos, fixados em Karnovsky, foram processados, corados com Hematoxilina-Eosina e analisados ao microscópio de luz Concomitantemente foram realizados ensaios de biologia comparada, com os mesmos tratamentos, para análises de comportamento e mortalidade Para os resultados de biologia, os tratamentos T2 e T3 apresentaram drástica redução de locomoção e alimentação a partir do quarto dia após infecção (DAI), além de maior taxa de mortalidade acumulada em relação à testemunha e o T1 Morfologicamente todos os tratamentos (T1, T2 e T3) causaram alteração no IM de S cosmioides nos três tempos de infecção, sendo que as maiores alterações ocorreram no epitélio Conclui-se, portanto, que o AfMNPV, nas três passagens testadas em S cosmioides, causa alterações comportamentais e alterações morfológicas no IM desta espécie, sendo que a quarta e a sétima passagem foram as mais efetivas, indicando ser este um agente de controle promissor para esta praga