A influência do custo direto no desempenho e eficiência das unidades escolares dos municípios da região metropolitana de Londrina - Negreiros, Letícia Fernandes de (2024)
Resumo: A transferência de responsabilidade da União para os governos estaduais e, principalmente, municipais veio acompanhada de muitos desafios, sobretudo para a gestão municipal A escassez de recursos e a carência de dados, que subsidiem as decisões fazem parte da realidade de muitos municípios Diante deste contexto, percebe-se a contabilidade de custos como um mecanismo que pode auxiliar as demandas municipais por informações de cunho gerencial Entre os serviços públicos, optou-se por aplicar a contabilidade de custos na educação, apurando o custo direto nas escolas municipais de Ensino Fundamental (anos iniciais) Para tanto, esta Dissertação buscou analisar a influência do custo direto no desempenho e eficiência das unidades escolares dos municípios da Região Metropolitana de Londrina O referencial teórico abarca os modelos organizacionais da Administração Pública, a evolução das Finanças Públicas bem como a contabilidade pública, em especial, a Contabilidade de Custos Em seguida discutiu-se a Educação Básica e os Indicadores de Desempenho existentes e, por fim, levantaram-se pesquisas recentes sobre custo na educação Quanto à caracterização da pesquisa esta define-se como exploratória, quantitativa e descritiva, desenvolvida por meio de censo nas 147 escolas de ensino fundamental da Região Metropolitana de Londrina Além de visitas a alguns municípios, a coleta de dados ocorreu essencialmente por meio de planilha estruturada enviada por meio eletrônico ao controlador de cada um dos 11 municípios Posteriormente, também utilizaram-se dados secundários, como a nota do IDEB A análise dos dados foi feita por meio da estatística descritiva, análise de correlação, de cluster e de regressão, finalizando com a análise envoltória dos dados Como principais resultados, aprimorou-se a metodologia de apuração de custos por escola desenvolvida por Carvalho et al (212) Em seguida, calculou-se o custo das escolas, sendo que a maioria (26,53%) permanece na faixa de R$4, a R$5, mensais por aluno Verificou-se que mesmo separando as em escolas normais, integrais e rurais o coeficiente de variação das variáveis é bastante elevado Em relação ao custo, as escolas normais são as mais econômicas e as que possuem alunos com melhores índices de desempenhos Além disso, foi visto em que medida os custos e os seus respectivos elementos, individualmente, influenciam o desempenho escolar Observou-se que o Custo Pedagógico é o único componente de custo a ter relação com o IDEB (r:,184) Em seguida, realizou-se a análise de regressão, adotando como variável dependente o IDEB Obteve-se modelo com coeficiente de explicação de 23,8%, que incluiu as variáveis 'Remuneração Média do Professor' e 'Custo Social' Por fim, foram traçados limites de eficiência entre os municípios da Região Metropolitana de Londrina, onde as dez escolas menos eficientes são pertencentes a Londrina