De pessach a pascha, de Eostre a easter : um estudo da normatização e das ressignificações da páscoa no mundo antigo e medieval - Amador, Nathany Andrea Wagenheimer Belmaia (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho é realizar um estudo das ressignificações da Páscoa cristã e de que forma esse processo está ligado à expansão do cristianismo e à normatização da celebração nos séculos IV e VII dC Para isso, com o conceito de ressignificação de Todd Holden e o referencial teórico de estratégia e tática de Michel de Certeau, abordaremos aspectos da formação da Páscoa judaica, bem como a relação de apropriação e ressignificação da mesma pela Páscoa cristã Após, analisaremos o momento de consolidação da Igreja sob a tutela do imperador Constatino no século IV, que auxiliou a normatização da Páscoa no concílio de Niceia em 325 dC Em seguida, trataremos da cristianização na Grã-Bretanha no século VII, processo que culminou no sínodo de Whitby, que normatizou a Páscoa nesse território, e também sobre as decisões que envolveram a apropriação e ressignificação das festividades pagãs Por fim, para dar apoio à hipótese de que o culto à deusa Eostre foi ressignificado pela Páscoa cristã, recorreremos às análises da linguística e às evidências arqueológicas das placas votivas das Matronae Austriahenae