Fatores de risco para óbito por pneumonia hospitalar não associada à ventilação mecânica em adultos - Sanches, Jucinay Phaedra Silva (2024)
Resumo: A Pneumonia hospitalar não associada à ventilação mecânica destaca-se como uma das principais preocupações de segurança do paciente Conhecer os fatores de risco fornece subsídios para o desenvolvimento de protocolo, a fim de prevenir novos casos O objetivo deste estudo foi analisar os fatores de risco para óbito por pneumonia não associada à ventilação mecânica em adultos A fim de atingi-lo, foram percorridas algumas etapas A primeira delas foi o mapeamento sistemático da literatura, realizada por meio de base de dados nacionais e internacionais Aceitou-se artigos com texto completo em português, inglês e espanhol, publicados entre janeiro de 213 a março de 219 Foram encontrados 594 artigos, que ao término das etapas, seis foram selecionados Os resultados demonstraram que a maioria dos estudo sobre fatores de risco de pacientes que desenvolveram pneumonia foram realizados fora do Brasil, apenas um deles conduzido no país, associando o risco de desenvolver pneumonia em pacientes com bactérias multirresistentes não ventilados mecanicamente Na segunda etapa, foi desenvolvido um quadro teórico a respeito do cuidado como eixo da gestão hospitalar, na busca por atendimento humanizado e de qualidade Finalmente, construiu-se um estudo original derivado de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, cujos dados foram obtidos por meio das fichas de notificação de infecção relacionada à assistência à saúde do Hospital Universitário no norte do Paraná, Brasil Foram selecionados, todos os casos de pneumonia não associada à ventilação mecânica, em adultos com idade maior ou igual 18 anos, no período de janeiro 217 a dezembro de 218, resultando em uma amostra final de 538 casos CAAE n° 7452185231, parecer nº 2978943, emitido em 24 de outubro de 218 Para o tratamento dos dados foi realizado a inclusão das variáveis na planilha eletrônica Microsoft Excel 213 Posteriormente, foram transportadas e analisadas no programa Statistical Package for the Social Sciences – SPSS ® versão 2 Na análise bivariada, foi estimado o Risco Relativo como medida de associação e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%), o nível de significância adotado foi de ,5, por meio do teste qui-quadrado Para análise multivariável, utilizou-se regressão de Poisson, com ajuste robusto de variância Evidenciou-se que no desfecho, 48,3% dos indivíduos foram à óbito, com menor risco nos pacientes com idade até 59 anos (RR=,64; IC 95%=,52-,79; p<,1), tratados com um antimicrobiano (RR=,36; IC 95%=,26-,49; p<,1) Cultura positiva associada à pneumonia aumenta o risco para óbito (RR=1,51; IC 95%=1,24-1,84; p<,1), sendo Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae e Candida spp responsáveis pela maior susceptibilidade ao óbito Os principais fatores de risco para ocorrência da pneumonia foram, sexo masculino, acima de 6 anos A maioria dos pacientes com pneumonia permaneceram internados por um período maior ou igual 15 dias, porém diagnosticados principalmente nos primeiros 14 dias Os setores com casos predominantes foram pronto-socorro e unidades de internação Os principais microrganismos associados à pneumonia, foram Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae Para tratamento, a maioria dos pacientes receberam duas ou mais opções de antimicrobianos Identificar os fatores de risco para o óbito por pneumonia é um importante fator de estudo, visando as intencionalidades voltadas para ações de prevenção