Obtenção de prenhezes em rebanhos bovinos a partir de embriões produzidos in vitro criopreservados por vitrificação ou transferência direta - Sanches, Bruno Valente (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver protocolos eficientes para a utilização de embriões produzidos in vitro (PIV) e criopreservados, em programas comerciais e em larga escala No primeiro capítulo, comparou-se as taxas de eclosão de 213 embriões indicus PIV submetidos ao agente Forskolin (n=112) ou não (controle n=11) e a taxa de concepção de 145 embrioes PIV, cultivados na presença (n=8) ou ausência (n=65) de Forskolin No segundo capítulo comparou-se as taxas de concepção de embrioes bovinos PIV transferidos a fresco (n=259), vitrificados (n=234) ou congelados pelo método de transferência direta (n=228) Analisando os resultados do primeiro capítulo, não houve diferença na taxa de clivagem dos embriões expostos ou não ao Forskolin (75% vs 633%, P = ,5, respectivamente), mas a taxa de concepção dos embriões cultivados na presença do Forskolin foi superior (P = ,5) quando comparada à de embrioes cultivados na ausência de Forskolin (488% vs 185%, respectivamente) Quanto ao segundo capítulo, as taxas de concepção de embriões PIV transferidos a fresco (513%) foram superiores (P = ,5) à de embriões vitrificados (346%) ou congelados para transferência direta (421%) Não houve diferença (P = ,5) entre as taxas de concepção dos grupos vitrificados e transferência direta Conclui-se que é possível obter taxas de concepção acima de 34% na transferência de embriões bovinos PIV criopreservados por vitrificação ou transferência direta, o que torna a técnica comercialmente viável em muitos países Esta última técnica, por permitir a transferência direta dos embriões, apresenta-se como recurso estratégico para ampliar a utilização de embriões produzidos in vitro em larga escala