Diversidade de bactérias cultiváveis em solos : efeito da adubação nitrogenada e inoculação com bactérias promotoras do crescimento em cana-de-açúcar e trigo - Ferreira, Danielle Cristina (2024)
Resumo: A população bacteriana no solo apresenta-se diversa, variável e possui um papel-chave na ciclagem de nutrientes e na manutenção da fertilidade do solo Estas populações vêm sendo exploradas para identificar novos indivíduos com potencial de uso como bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) na forma de inoculantes O registro de novos inoculantes no Brasil é regulamentado pelo MAPA que requer, dentre outras informações, a determinação da população de bactérias diazotróficas nativas nos solos utilizados para validação das novas formulações Este trabalho objetivou desenvolver uma metodologia padronizada para avaliar a população nativa e isolar bactérias diazotróficas autóctones em solos agrícolas, identificando e caracterizando a diversidade bacteriana culturável de solos sob cultivo de trigo e cana-de-açúcar, submetidos a diferentes práticas de manejo: níveis de adubação nitrogenada e inoculação com BPCV O isolamento das bactérias diazotróficas presentes nos solos estudados foi realizado através do uso de meios seletivos (LGI, LGI-P, JMV, JNFb, NFb) e também o meio mínimo A diversidade genética dos isolados foi avaliada por técnicas moleculares de BOX-PCR, MALDI-TOF e sequenciamento do gene 16S rDNA Os resultados obtidos revelaram presença de grande número de bactérias relacionadas aos gêneros Azospirillum, Herbaspirillum, Gluconacetobacter e Burkholderia como componentes das populações dos solos estudados As maiores populações de bactérias diazotróficas foram identificadas no solo da Fazenda Escola da UEL (Londrina, Log1 = 5,4, 2,5 x 15 cél/g solo), associadas ao cultivo de trigo conduzido com adição de 12 kg N/ha e na ausência de inoculação As menores populações de diazotróficos ocorreram no solo da Estação Experimental Prof Antônio Carlos dos Santos Pessoa (Marecha cândido Rondon,Log1 = 4,87, 7,5 x14 cél/g solo), em solo sob cultivo de trigo inoculado com Azospirillum brasilense AbV5 1 mL/kg e conduzido com adição de 12 kg N/ha Do total de 183 isolados obtidos nos três solos avaliados, foi possível identificar 15 filos bacterianos, com predominância do filo Proteobacteria com 43,5% dos isolados Através das análises de BOX-PCR, foi possível verificar que os solos da Fazenda Escola UEL apresentaram grande diversidade genética entre os isolados obtidos, enquanto que no solo de Marechal Cândido Rondon não foi observada uma grande diversidade devido o baixo número de isolados obtidos As análises de diversidade realizadas através da ferramenta de MALDI-TOF confirmaram os resultados de diversidade por BOX-PCR, indicando grande diversidade entre os isolados, com poucas ocorrências de isolados clonalmente relacionados Apesar de uma tendência de agrupamento dos isolados com base no perfil de BOX-PCR ter sido observada, estes agrupamentos não estiveram relacionados ao uso da tecnologia de inoculação com BPCV Em conjunto, os resultados indicam a viabilidade do uso de uma metodologia normalizada para o acesso da diversidade bacteriana culturável em solos agrícolas, em especial à diversidade de diazotróficos, podendo servir de referência para os levantamentos requeridos pelo MAPA para o registro de formulações inoculantes