Jean-Jacques Rousseau e o republicanismo : o ideal de participação política dos cidadãos no modelo rousseauno de República - Cerezuela, Juliana de Barros (2024)
Resumo: Este trabalho pretende analisar a noção de republicanismo presente na obra Jean-Jacques Rousseau Acreditamos, contudo, que não existe apenas uma tradição republicana, mas várias tradições dentro das quais somos obrigados a nos mover Assim, adotamos como guia o princípio de virtude e participação política da tradição republicana clássica, mais especificamente a que se refere à experiência romana A questão da virtude e da participação política dos cidadãos nos assuntos do Estado e do governo foi analisada e compreendida em Rousseau como um dos mecanismos mais específicos do que o autor propõe chamar de republicanismo Nosso objetivo é apontar como Rousseau articula uma proposta de participação política para os cidadãos do Contrato Social, e depois mostrar como o nosso autor propõe o mesmo princípio de participação política para o homem do Emílio Partindo dessas análises, pretendeu-se verificar se há uma correspondência entre os ideais de participação política dos homens e dos cidadãos, e compreender como ambos operam, dentro da teoria rousseauniana, esse ideal republicano