Avaliação da qualidade do leite pasteurizado produzido e comercializado no estado do Paraná, Brasil, no período de março/2005 a setembro/2007 - Sassahara, Marcia (2024)
Resumo: O leite é um alimento que apresenta elevado valor nutricional, desempenhando importante papel na economia nacional Por ser passível de adulterações e contaminações, é necessário o monitoramento de sua qualidade, a fim de assegurar ao consumidor e à indústria um produto final com qualidade adequada Durante o período de março de 25 a setembro de 27 foram coletadas 252 amostras de leite pasteurizado produzido no Estado do Paraná, em laticínios locais e pontos de comércio varejista Deste total de amostras, 246 foram submetidas a análises físico-químicas, sendo que 19 (77,2%) das amostras apresentaram alteração de pelo menos um dos itens avaliados A avaliação microbiológica foi efetuada em 123 amostras, das quais 68 (55,3%) apresentaram alterações nos valores observados A pesquisa de resíduos de antibióticos foi realizada em 252 amostras de leite quanto à presença de ß-lactâmicos, tetraciclinas e gentamicinas (método SNAP®), estreptomicinas e neomicinas (ELISA), apresentando positividade de 5 (2,%), 6 (23,8%), 4 (1,6%), 7 (2,8%) e 25 (9,9%), respectivamente Os valores encontrados neste estudo indicam que as amostras de leite analisadas apresentam-se fora dos padrões de qualidade adequados, refletindo falhas na cadeia produtiva do leite