Estudo de determinantes de resistência aos antimicrobianos e de fatores de virulência em isolados clínicos de Acinetobacter spp - Fávaro, Larissa dos Santos (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar os determinantes de resistência aos antimicrobianos e fatores de virulência de isolados clínicos de Acinetobacter spp recuperados de pacientes atendidos no Hospital Universitário (HU) de Londrina no período de janeiro de 26 à março de 218 Artigo científico A: Neste estudo foram caracterizados um total de 282 isolados clínicos de Acinetobacter baumannii recuperados de material respiratório de pacientes hospitalizados nas unidades de terapia intensiva (UTI) do HU entre os anos de 26 e 216 A identificação dos isolados foi realizada por métodos bioquímicos convencionais, sistemas automatizados e amplificação do gene blaOXA-51 A maioria dos isolados foram considerados multirresistentes (MR) (76,3%) e altas taxas de resistência aos antimicrobianos foram verificadas, inclusive aos carbapenêmicos, fármacos de escolha para o tratamento de infecções causadas por A baumannii MR A elevada taxa de resistência aos carbapenêmicos (1,%) é atribuída à prevalência de isolados portadores do gene codificador da carbapenemase OXA-23 (93,6%), sendo o gene blaOXA-23, em sua maioria, associado ao Tn28 (92,8%), seguido pelo Tn26 Além disso, a variante blaOXA-253 foi detectada em um isolado (,4%) Um perfil policlonal foi observado entre os isolados, os quais pertenceram aos complexos clonais internationais CC113/79, CC11/25 e CC13/15 Estes dados justificam a manutenção e disseminação do gene blaOXA-23 entre os isolados de A baumannii nesta instituição Artigo científico B: Neste estudo reportamos a descrição do primeiro isolado de Acinetobacter bereziniae carreador do gene blaOXA-58 detectado no Brasil Pelo sequenciamento do genoma total do isolado Ac 374/14 verificou-se que este isolado, MR e forte produtor de biofilme, apresenta 13 genes de resistência aos antimicrobianos incluindo determinantes de resistência aos beta-lactâmicos, aminoglicosídeos, fluoroquinolonas, fenicóis e sulfonamida Em adição, este isolado apresenta diversos sistemas de efluxo e genes de virulência Por meio das análises in silico o contexto genético do gene blaOXA-58 foi caracterizado, demonstrando que este gene está flanqueado em ambos os lados pela sequência de inserção ISAba3, com o ISAba3 interrompido pela ISAba125 à montante do gene blaOXA-58 Este estudo revelou um novo determinante de resistência aos carbapenêmicos no HU, desta forma, é necessária a tomada de medidas de controle para impedir a disseminação deste gene Artigo científico C: O objetivo deste estudo foi identificar a presença de genes codificadores de carbapenemases em espécies de Acinetobacter não-baumannii isoladas em um hospital brasileiro Quatorze isolados de Acinetobacter spp recuperados do HU entre 26 e 218 foram estudados De acordo com a análise do sequenciamento do gene rpoB, foram identificados sete isolados de Acinetobacter bereziniae, dois de A haemolyticus, dois de A ursingii, e um de cada das espécies A radioresistens, A colistiniresistens e Acinetobacter sp Seis isolados, cinco A bereziniae e um A colistiniresistens, carrearam o blaOXA-58 e foram considerados produtores de biofilme, e o isolado identificado como A radioresistens apresentou o gene blaOXA-23 A análise de ERIC-PCR dos isolados carreadores de blaOXA-58 mostrou que três isolados de A bereziniae foram clonalmente relacionados, dos quais dois foram idênticos, enquanto três isolados pertenceram a clusters individuais Este estudo ressalta a necessidade da identificação correta de espécies de Acinetobacter e a implementação de medidas de controle de infecção hospitalar adequada para impedir a disseminação de determinantes de resistência, como o gene blaOXA-58, entre outros patógenos hospitalares relevantes