Aspectos epidemiológicos de rickettsias do grupo da febre maculosa em humanos, cães, equinos e de Rickettsia spp em carrapatos em Londrina, PR - Toledo, Roberta dos Santos (2024)
Resumo: A Febre Maculosa é uma zoonose reemergente, causada por bactérias do gênero Rickettsia do Grupo da Febre Maculosa (GFM) A Rickettsia rickettsii tem sido incriminada como o principal agente etiológico da Febre Maculosa Brasileira, transmitida por carrapatos do gênero Amblyomma, sendo que o Amblyomma cajennense é o principal vetor associado à doença no Brasil Com o objetivo de estudar a epidemiologia de rickettsias do grupo de febre maculosa em Londrina, PR, foram coletados carrapatos de vida livre e de capivaras, além de sangue de humanos no Parque Municipal Arthur Thomas, e carrapatos e sangue de cães, eqüinos e humanos em um bairro de Londrina Um total de 458 A cajennense e 775 A dubitatum foram submetidos à Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) A amplificação de uma região do gene que codifica a proteína citrato sintase (gltA) foi utilizada para detecção do gênero Rickettsia nos carrapatos Nenhuma amostra foi positiva para PCR Soros de humanos e de animais foram submetidos à Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), na qual foram utilizados como antígenos a R rickettsii e a R parkeri e considerados positivos aqueles que apresentaram títulos = 64 Entre as amostras de soro de humanos do Parque Arthur Thomas, sete (2,6%) de 34 amostras foram positivas para R rickettsii, e nenhuma foi positiva para R parkeri Entre as amostras de soro de humanos, cães e eqüinos do bairro, cinco (4,67%) de 17 amostras de humanos, duas (2,74%) de 73 amostras de cães e 1 (38,5%) de 26 amostras de eqüinos foram positivas, quando utilizado R rickettsii e uma (,93%) de humano, duas (2,74%) de cães e três (11,53%) de eqüinos foram positivas quando utilizado R parkeri Todas as amostras que reagiram com R parkeri também reagiram com R rickettsii Somente as duas amostras positivas de cão para R rickettsii apresentaram altos títulos, sendo uma 124 e a outra 248 A detecção de soros positivos para R rickettsii alerta para a circulação de alguma rickettsia do GFM na população estudada