Envolvimento de Variantes dos genes IL17A e IL17RA na Retocolite Ulcerativa - Zanotti, Mariana Paula Sanchez (2022)
Introdução: A Retocolite Ulcerativa (RCU) é uma desordem inflamatória intestinal crônica que acomete exclusivamente o intestino grosso, de forma proximal e contínua. Os processos patológicos envolvidos na RCU são guiados por uma excessiva resposta imune contra antígenos da microbiota luminal em indivíduos geneticamente predispostos e como resultado da ação de diferentes fatores ambientais. As citocinas relacionadas a resposta Th17 estão aumentadas na mucosa intestinal dos pacientes com RCU, sugerindo que as células Th17 exerçam um papel importante na atividade da doença e no dano à mucosa. Estudos genéticos têm mostrado associação entre variantes do gene IL17 e suscetibilidade à RCU. Objetivo: avaliar o envolvimento das variantes genéticas do IL17A e do IL17RA nos níveis plasmáticos da IL-17A, na suscetibilidade e atividade endoscópica da RCU. Sujeitos e Métodos: Este é um estudo caso- controle que incluiu 104 pacientes com RCU, de ambos os sexos e com idade entre 18 e 70 anos. A atividade da inflamação intestinal determinada pelo escore de Mayo foi classificada em remissão (0), atividade leve (1), moderada (2) e grave (3). Baseado nos valores de Mayo, os pacientes foram divididos em dois grupos de atividade endoscópica: Mayo =1 (remissão / doença leve) e Mayo >1 (doença moderada a grave). As variantes do IL17A -444 A>G (rs3819024) e G>A (rs3819025) e do IL17RA (T>C rs2241043, A>G rs2241049 e G>A rs6518661) foram genotipadas por ensaio de discriminação alélica TaqMan pelo sistema de reação em cadeia de polimerase em tempo real (qPCR). Os níveis plasmáticos de IL-17 foram determinados por imunofluorimetria. Resultados: Os principais achados foram que as variantes genéticas IL17A e do IL17RA avaliadas no estudo não foram associadas a suscetibilidade a RCU. Entretanto, pacientes com o genótipo AG rs3819024 apresentaram maiores níveis séricos de IL-17A que os demais genótipos, e essa associação não foi demonstrada no grupo controle. Em relação a atividade da doença, as variantes do IL17A (rs3819024 e rs3819025) e do IL17RA (rs2241043 e rs6518991) não foram associadas com a com a gravidade da RCU nos vários modelos genéticos avaliados. No entanto, a presença do alelo G da variante rs2241049 no modelo dominante foi associada a 2,944 vezes mais chance de desenvolvimento de doença moderada a grave. Conclusão: Os achados do presente estudo sugerem que o genótipo AG do IL17A rs3819024 está associada a maiores níveis de IL-17A apenas na presença da doença, sugerindo associação dessa interleucina com a presença de RCU. Os genótipos AG + GG do IL17RA rs2241049 foram associados com maior atividade endoscópica na RCU.