Estrutura do ninho e atividades de nidificação de Epicharis (Anepicharis) dejeanii (Apidae, Centridini) na Ilha do Superagui, sul do Brasil - Uemura, Natália (2024)
Resumo: A tribo Centridini, família Apidae, constitui um grupo de abelhas solitárias exclusivas da região Neotropical Os hábitos de nidificação variam entre as espécies da tribo, mas a maioria estabelece seus ninhos no solo, de forma espaçada, ou formando agregações Relatos de agregações de ninhos de indivíduos do gênero Epicharis têm surgido gradativamente na literatura Objetivou-se neste trabalho, contribuir com informações sobre o comportamento e atividades de nidificação de Epicharis dejeanii Lepeletier, 1841 e apresentar dados, até então inéditos, da arquitetura do túnel (ninho) desta espécie Os ninhos distribuíram-se em uma agregação com 3 m2 de extensão, na Ilha do Superagui, Parque Nacional do Superagui, sul do Brasil A coleta de dados ocorreu nos verões de 215 e 216 A observação do comportamento das abelhas ocorreu durante dez horas diárias, em 21 ninhos As fêmeas iniciaram suas atividades de construção em novembro de 215 Em fevereiro de 216, os ninhos encontravam-se inativos e recobertos por areia Foi observada a construção de três ninhos, nos quais as fêmeas escavaram em média 67 minutos sem interrupção (n = 12), realizando pequenas viagens de em média 2 minutos (n = 7) e retornando às escavações Os ninhos apresentaram um único túnel, de 64 cm a 1,84 m de profundidade (média = 1,45 m, n = 8) os quais possuíam apenas uma célula de cria ao final, com tamanho médio de 3,13 cm (n = 13) No período de observação, as fêmeas realizaram em média, quatro viagens diárias em busca de recursos florais e traziam para o ninho óleo e pólen em suas escopas Machos foram vistos com frequência, em três meses de observação, sobrevoando e fazendo patrulhamentos nos ninhos A agregação encontra-se a pelo menos, quatro anos no mesmo local, renovando-se a cada ano