Refletância e área foliar sadia para tomada de decisão para o manejo químico da ferrugem asiática da soja - Araújo, Felipe André (2024)
Resumo: A falta de consenso na adoção de uma metodologia que defina a primeira aplicação do manejo químico da ferrugem asiática da soja tem dificultado o controle da doença, favorecendo a seleção de indivíduos de Phakopsora pachyrhizi resistentes O uso do sensoriamento remoto permite a obtenção de dados de forma eficaz e prática auxiliando a tomada de decisão sobre a primeira aplicação de fungicida para o manejo químico da doença O trabalho teve como objetivo analisar dados de refletância do dossel de soja e correlacionar com dados de severidade de ferrugem asiática, índice de área foliar e produtividade para determinar variações na área foliar saudável e definir a primeira aplicação de fungicidas para ferrugem O gradiente de severidade de ferrugem foi obtido com escalonamento de aplicações de combinações de ingredientes ativos de modos de ação diferentes As avaliações foram semanais após a constatação dos primeiros sintomas, utilizando escala diagramática para posterior cálculo de área abaixo da curva de progresso da doença As leituras de refletância foram realizadas semanalmente com espectro-radiômetro GreenSeeker® Hand Held Model 55, para posterior cálculo de área abaixo da curva de refletância, aproximadamente um metro sobre o dossel nos comprimentos de onda de 66nm e 77nm, os quais foram usadas para o cálculo do NDVI (Índice de Vegetação da Diferença Normalizada) As medidas de largura e comprimento foliares usadas para o cálculo do índice de área foliar foram obtidas de plantas marcadas em cada uma das parcelas e posterior cálculo de duração da área foliar sadia A colheita foi realizada após a soja atingir estádio fenológico R8 Procedeu-se da trilha, pesagem e aferição de umidade para correção para 13% Os dados foram submetidos à análise de regressão e a análise de variância, que permitiram o cálculo do limiar de dano econômico após a obtenção do coeficiente de dano na relação entre produtividade e refletância Os dados foram submetidos a análise de componente principal para associação de variáveis, teste “t” para definição da data mais adequada para inicio das aplicações de fungicida e Scott Knott para separação de médias Foi possível verificar a associação inversa entre parâmetros de sanidade do dossel e quantidade de doença A correlação entre refletância e duração da área foliar sadia foi forte, r² acima de ,89 O limiar de dano econômico foi definido em 45 unidades de área abaixo da curva de refletância Leituras de refletância foram capazes de diferenciar área foliar sadia de tratamentos com produtividades estatisticamente iguais, indicando seu potencial para quantificação de doença Leituras de refletância quando realizadas em R 6 foram capazes de predizer produtividade da soja, separando os tratamentos ainda no estádio de “grão verde”