Oribela e os outros : intertextos em Desmundo, de Ana Miranda - Barbosa-Doiron, Maranúbia Pereira (2024)
Resumo: Nesse estudo, apontamos, a partir de ocorrências textuais na cena enunciativa apresentada – o romance Desmundo - da escritora Ana Miranda (25), os intertextos que transitam pelo corpus Tendo como suporte os estudos em Linguística Textual, trabalhamos com o pressuposto de que todo e qualquer texto é um conjunto de intertextos, e que a presença da intertextualidade constitui-se como um dos critérios para a construção dos efeitos de sentido do texto Desmundo, uma obra fictícia, tem como pano de fundo alguns episódios e personagens reais da história brasileira O texto diz respeito à chegada, em 1555, das primeiras mulheres brancas enviadas pela Metrópole para se casar com os colonos portugueses que estavam instalados, sobretudo, na costa litorânea brasileira, onde chegaram as primeiras expedições e se ergueram os primeiros povoados e fortalezas Nesse contexto específico, a autora de Desmundo constrói a história da personagem Oribela, porta-voz de mais seis órfãs que vieram com ela O diálogo de Desmundo com os intertextos liga os falantes a uma mesma rede discursiva, ou seja, as vozes que se entrecruzam na obra apontam para a existência de diferentes enunciadores colocados por detrás de Oribela Esses enunciadores proferem diferentes discursos: o oficial, o do colonizador e da Igreja, e o não-oficial, representado pelo olhar feminino sobre a colonização e ocupação do Brasil O dialogismo - diálogos que os textos mantêm entre si e com os destinatários-enunciatários - propiciam ainda demorada reflexão sobre a polifonia, outro fenômeno linguístico intimamente ligado ao conceito de intertextualidade, e que diz respeito às diferentes vozes que podem ser percebidas numa dada produção textual O produtor espera que o conhecimento de mundo do leitor possa lhe proporcionar embasamento para que ele compreenda não apenas o dito explícito na superfície textual, mas, também e, sobretudo, o implícito e o subentendido Por acreditarmos que nem todos os leitores conheçam os referidos fatos históricos, propomo-nos a fazer perceber ao leitor os intertextos que aparecem no corpus, esperando contribuir para uma leitura crítica e enriquecedora O texto é um convite à reflexão, leva a repensar a história brasileira sob uma nova ótica, a da mulher, que ficou de fora dos relatos oficiais