Aplicabilidade, reprodutibilidade e desempenho no teste de caminhada de 6 minutos na alta hospitalar de indivíduos queimados - Kakitsuka, Emely Emi (2024)
Resumo: Introdução: A capacidade funcional de exercício, desfecho importante no processo de reabilitação física do paciente queimado, pode ser avaliada pelo teste de caminhada de 6 minutos (TC6min) Apesar de ser amplamente utilizado em diversas populações, não há evidências sobre a aplicabilidade do TC6min na população vítima de queimaduras Objetivos: Verificar a aplicabilidade do TC6min, bem como sua reprodutibilidade em indivíduos queimados e analisar o desempenho dos mesmos neste teste no momento da alta hospitalar Métodos: Foi realizado um estudo transversal, em indivíduos com queimaduras, no momento da alta hospitalar Todos realizaram dois TC6min de acordo com a padronização internacional Foram registradas as seguintes variáveis: distância total percorrida, frequência cardíaca, pressão arterial, saturação periférica de oxigênio, sintomas de dispneia e fadiga de membros inferiores, queixas e dificuldades relatadas pelos participantes, antes e após cada teste Adicionalmente, informações sobre história clínica e dados antropométricos foram registrados Resultados: Cem indivíduos foram avaliados, 7 homens, idade: 36 [26-48]anos, índice de massa corporal (IMC): 25 [22-29]kg/m2 e porcentagem da superfície corporal queimada (SCQ): 1 [6-18]% Houve excelente concordância da distância percorrida nos dois TC6min (CCI=,97) Entretanto, 73% dos indivíduos avaliados apresentaram melhor desempenho no segundo teste, tendo um aumento médio de 23 [-9-47]m ou 5 [-2-1]% (P=,1); o tempo de recuperação das variáveis fisiológicas (frequência cardíaca, pressão arterial, saturação periférica de oxigênio) e sintomatológicas (dor, fadiga e dispneia) entre os testes foi de 16 [11-26]minutos Quanto à reprodutibilidade das demais vaiáveis, houve concordância nas variações de Borg dispneia e fadiga (CCI=,85 e ,83, respectivamente) Quando o melhor teste foi considerado, verificou-se que a distância percorrida foi de 488 [396-718] m (ou 8 [65-92]% predito), sendo que 51% dos indivíduos apresentaram limitação da capacidade de exercício, ou seja, abaixo do limite inferior da normalidade Quando os indivíduos foram agrupados de acordo com o acometimento dos membros inferiores em: sem queimaduras, apenas com área queimada, apenas com área doadora, com queimadura e presença de área doadora; o grupo sem queimaduras em membros inferiores apresentou melhor desempenho no TC6min (P<,1) em comparação aos demais grupos Por fim, todos os indivíduos concluíram os dois testes e apenas três necessitaram realizar pausas durante algum teste Conclusão: O TC6min é aplicável, bem tolerado e reprodutível no momento da alta hospitalar em indivíduos queimados Entretanto, deve-se considerar que a maioria apresentou maior distância percorrida no segundo teste Além disso, observou-se que, no geral, esses indivíduos apresentaram redução da capacidade funcional de exercício, o que reforça a necessidade de reabilitação física precoce para evitar ou atenuar a limitação funcional dessa população