Aspectos citopatológicos e moleculares da cepa 1154 de rotavírus porcino - Lauretti, Flávio (2007)
Resumo: Os rotavírus são os mais importantes agentes de gastroenterite em crianças e animais jovens Neste trabalho, os aspectos da patogenia em cultura de células MA-14 infectadas com a cepa 1154 de rotavirus porcino foram determinados e comparados com a cepa padrão SA-11 Foi determinado que a cepa 1154 pertence ao genótipo G5P[6], não possui atividade hemaglutinante e é dependente de ácido siálico nos receptores celulares e da tripsina para formação do plaque A cepa desenvolve efeito citopático (ECP) rápido, com grande capacidade de disseminação entre as células adjacentes, além de possuir mutantes com tamanho de plaque diferente Em paralelo ao ECP foi observado o efeito de fragmentação nuclear de células infectadas, seguido da diminuição da atividade desidrogenásica mitocondrial Sugere-se que estes efeitos ajam de modo cooperativo e acabem levando à morte celular com implicações diretas para patogenia da infecção pelos RV