Métodos eficientes de detecção/equalização para sistemas de comunicação sem fio multiportadoras - Guerra, David William Marques (2024)
Resumo: Neste trabalho são abordados temas relacionados a sistemas multiportadoras com múltiplas antenas (MIMO { Multiple-Input Multiple-Output) sob condições operacionais específicas e realistas nesse contexto Primeiramente, a combinação da multiplexação por divisão de frequências ortogonais (OFDM { Orthogonal Frequency Division Multiplexing) com sistemas MIMO é analisada extensivamente, com o objetivo de alcançar uma boa relação de compromisso entre desempenho e complexidade computacional Sob essa óptica, abordagens de detecção MIMO-OFDM lineares e heurísticas foram avaliadas, dentre elas: ZF, MMSE, PSO e DE Os detectores baseados em algoritmos heurísticos apresentaram um desempenho bastante superior quando comparados aos detectores lineares convencionais No entanto, a heurística necessita de uma calibração dos parâmetros bastante minuciosa e sistemática, a qual também é discutido nesse trabalho Outro obstáculo encontrado na utilização de algoritmos heurísticos para o problema da detecção MIMO-OFDM é sua elevada complexidade computacional Portanto, esse problema foi investigado com o intuito de se obter possíveis soluções para sanar essa adversidade Além disso, é feito um estudo criterioso de banco de filtros multiportadoras (FBMC { Filter Bank Multicarrier), estrutura que possui uma potencial implementabilidade em sistemas da 5ª geração de telecomunicações (5G) Nesse tema, o foco da pesquisa se concentrou em estruturas de equalização MIMO-FBMC multi-tap, as quais apresentam grandes vantagens para esse tipo de sistema