Loteamentos residenciais exclusivos de Londrina : outras fronteiras imaginárias e invisíveis - Silva, Andresa Lourenço da (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo compreender os processos de produção e reprodução de espaços habitacionais segregados, visando ao entendimento das ações e das estratégias dos promotores imobiliários na implementação de seus empreendimentos, promovendo a aceleração da expansão territorial urbana, por meio de loteamentos fechados destinados à demanda solvável da cidade de Londrina, a partir da década de 199 Através da análise do processo evolutivo da cidade, pretendeu-se compreender os modos de formação e consolidação dos condomínios fechados ao redor das grandes e médias cidades, tendo como área de estudo a cidade de Londrina, apontando os impactos econômicos e sociais causados por estes empreendimentos No desenvolvimento da investigação, as razões apresentadas para a escolha de moradias fechadas - segurança, apelo ecológico e qualidade de vida - foram consideradas e analisadas O argumento sobre segurança foi analisado e foram exploradas as considerações quanto às dimensões "status" Numa análise abrangente, a questão do consumo foi discutida incluindo projetos, estilos de vida, novos desejos e vontades O papel da classe social de maior poder aquisitivo foi entendido como elemento privilegiado nos processos de interpretação, produção e reprodução dos códigos associados às dimensões de "status" e marcas de distinção A abordagem espacial foi contemplada através de análises de estudos sobre a segregação social e espacial dos condomínios, transformando estes espaços em uma realidade de micro-espaços seletivos Para a análise dos condomínios fechados na cidade de Londrina, foram tomados como objetos de estudo o Alphaville Londrina e o Royal Golf Residence, ambos localizados na porção sudoeste da cidade, local preferencial para a implantação desta "nova forma de morar" A escolha destes empreendimentos foi para tentar estabelecer semelhanças e diferenças quanto à origem, formação e evolução, enquanto forma de segregação residencial, social e espacial