Experiências adversas na infância e sua relação com sintomas depressivos e ansiosos, qualidade de vida e obesidade em adolescentes e jovens - Moriya, Renato Mikio (2024)
Introdução: Múltiplos tipos de experiências adversas na infância (EAI), incluindo os abusos físico, sexual e psicológico, as negligências física e emocional (maus-tratos) e as experiências familiares adversas (AFE) são considerados fatores de risco para uma pobre qualidade de vida e piores desfechos em saúde física e mental de adolescentes e jovens. As intervenções digitais mostraram-se eficazes para reduzirem os sintomas depressivos e no manejo de peso em adolescentes com sobrepeso ou obesidade. Objetivos: Avaliar as EAI e suas relações com a gravidade dos sintomas depressivos e ansiosos, obesidade e qualidade de vida em adolescentes e jovens; avaliar intervenções com tecnologia digital como ferramenta para redução de peso em adolescentes com sobrepeso ou obesidade. Materiais e Métodos: Inicialmente, foram inseridos 62 adolescentes e jovens atendidos nas Clínicas Neuropsiquiátrica Palhano e dei Bambini, de Londrina, Paraná, Brasil. Os participantes foram avaliados pelas seguintes escalas e pelos questionários: Escala de Avaliação para Depressão de Hamilton 17 itens (HDRS17), Escala de Avaliação para Ansiedade de Hamilton (HAM-A), Avaliação de Qualidade de Vida da OMS (WHOQOL-BREF), Escala de Estresse Percebido-10 ítens, Escala de perda de controle da alimentação, Escala de incapacidade de Sheehan (SDS), Questionário sobre Experiências Adversas na Infância (ACE) e Questionário Global de Atividade Física. Também, foram avaliadas as medidas antropométricas, como índice de massa corpórea (IMC) e circunferência abdominal. Posteriormente, foram avaliados 153 pacientes atendidos na Clínica Neuropsiquiátrica, divididos em dois grupos: < 4 EAI e = 4 EAI. Paralelamente, foram realizadas duas revisões sistemáticas, para verificar a associação das EAI com obesidade/sobrepeso; e se as intervenções com tecnologia digital reduziam o peso em adolescentes com sobrepeso/obesidade. Resultados: Os resultados foram apresentados e discutidos em dois artigos originais e duas revisões sistemáticas. No primeiro artigo, os participantes que vivenciaram = 4 tipos de EAI apresentaram mais transtorno depressivo maior, pontuações mais altas na Escala de Estresse Percebido e menor qualidade de vida do que aqueles com < 4 tipos de EAI. Pontuações mais altas na Escala de Estresse Percebido e pontuações mais baixas no WHOQOL-BREF foram associadas a prevalência de sintomas depressivos e ansiosos mais graves. No segundo artigo, verificou-se que, após 24 semanas de intervenção com tecnologias digitais, houve melhora na prática de atividade física em ambos os grupos; diminuiu a gravidade dos sintomas depressivos no grupo com < 4 EAI e diminuição do comprometimento funcional no grupo com = 4 EAI. Pontuações mais altas no HAM-A e na escala de HDRS17 > 7 e falta de atividades físicas foram associadas a maiores escores de EAI. No terceiro artigo, foram incluídos 28 estudos com um total de 327.437 participantes. Adolescentes que relataram = 4 EAI, principalmente os abusos sexual e físico e negligência estiveram mais associados ao sobrepeso ou obesidade. No quarto artigo, foram incluídos oito estudos com 823 adolescentes. Os resultados mostraram que as intervenções digitais foram associadas ao IMC, mas não ao escore-z de IMC. Conclusão: Os achados contribuíram para compreensão da associação de EAI e desfechos clínicos em adolescentes e jovens, como baixa qualidade de vida e maior gravidade de sintomas depressivos e ansiosos. O emprego da intervenção digital psicoeducativa contribuiu para redução da gravidade dos sintomas depressivos em indivíduos com < 4 EAI. A revisão sistemática sobre associação entre diferentes eventos de EAI e sobrepeso ou obesidade na adolescência, mostrou evidências de que exposição a maus-tratos do tipo abusos físico e sexual e negligência e a múltiplos tipos de EAI, foram associadas a sobrepeso/obesidade. Em relação à revisão sistemática sobre o emprego de intervenções digitais direcionadas para adolescentes com sobrepeso/obesidade, concluiu-se que esta estratégia foi eficaz para a redução do IMC (mas não do escore z do IMC)