Cotratamento de lixiviado pré-tratado de aterro sanitário e esgoto doméstico em reatores anaeróbios de manta de lodo e pós-tratamento por coagulação - floculação - sedimentação - Galvão, Renan Borelli (2024)
Resumo: Lixiviado de aterro sanitário é uma água residuária de composição complexa, difícil biodegradação e alto poder poluente, e que necessita de um tratamento adequado antes de sua disposição na natureza O cotratamento de lixiviado e esgoto doméstico tem se mostrado uma solução interessante, desde que o transporte do lixiviado à Estação de Tratamento de Esgoto - ETE seja viável e que a mesma tenha capacidade de absorver a sobrecarga É necessário, porém, analisar criteriosamente as porcentagens máximas de lixiviado a serem adicionadas, pois elevadas taxas podem comprometer o bom funcionamento do sistema Este trabalho buscou avaliar os impactos da adição de lixiviado de aterro sanitário pré-tratado por stripping de amônia no tratamento de esgoto sanitário em reatores anaeróbios de manta de lodo (UASB) com pós-tratamento por coagulação-floculação-sedimentação O trabalho foi dividido em três fases experimentais, sendo a Fase I correspondente aos ensaios de tratamento anaeróbio em reatores em escala piloto reduzida, para comparação e definição do tipo de esgoto, natural da ETE ou sintético, a ser utilizado nos ensaios subsequentes; a Fase II aos ensaios de cotratamento anaeróbio em escala piloto, em reatores com volume de 14,14 L, vazão de 1,77 L h-1 e TDH de 8 h, para avaliação de desempenho e seleção da proporção mais adequada da mistura esgoto/lixiviado; e a Fase III aos ensaios de pós-tratamento físico-químico por coagulação-floculação-sedimentação - CFS, em escala de bancada (jarteste), utilizando sulfato de alumínio como coagulante, para determinação da condição mais adequada de coagulação química para o efluente selecionado na Fase II O cotratamento de lixiviado pré-tratado e esgoto em reatores de manta de lodo foi eficiente na remoção de DQO e DBO, apresentando remoções entre 69,2 e 82,6% e entre 87,3 e 9,7%, com valores residuais de 82 a 168 mg L-1 e de 23 a 28 mg L-1, respectivamente A adição máxima de lixiviado pré-tratado investigada de 1% não prejudicou o desempenho do reator, sendo esta selecionada como porcentagem de maior eficiência para o cotratamento O cotratamento não foi eficiente na remoção de nutrientes (fósforo e nitrogênio), sólidos dissolvidos e cor verdadeira, com remoções máximas de 11,8; 13,8; 18,2 e 8,6%, respectivamente Por fim, o pós-tratamento por CFS mostrou-se eficiente na remoção de cor verdadeira, com eficiência de 9,4% e valor residual de 31 mg L-1, e fósforo, com eficiência de 87,% e residual de ,75 mg L-1