A atividade física habitual e indicadores fisiológicos e psicológiocos em praticantes de futebol suiço com idade acima de 50 anos - Silva, Fredi Teles da (2012)
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o nível de atividade física habitual e o estresse de praticantes de Futebol Suíço Participaram do estudo 19 sujeitos do sexo masculino, praticantes de Futebol Suíço da Categoria Master, acima de cinquenta anos Como instrumentos de medida, foram utilizados o IPAQ (Questionário Internacional de Atividade Física – versão longa), de Matsudo et al (21), frequencímetros cardíacos da marca Polar® (modelo F1), tubos Salivette® (Sarstedt, Alemanha) para mensuração dos parâmetros salivares para a coleta do fluído salivar antes, durante os intervalos e ao final de cada partida; a Escala de Humor de Brunel (BRUMS - The Brunel of Mood Scale), desenvolvida por Terry e Lane (23), e traduzida e validada por Rohlfs (26), e o Questionário de Nível Socioeconômico Para análise dos dados, foram utilizados os testes Shapiro Wilk para verificar a sua normalidade, o teste de Wilcoxon para a comparação pré-jogo e pós-jogo do perfil do estado de humor, ANOVA de medidas repetidas com Post hoc de Bonferroni para a comparação da concentração de cortisol salivar em diferentes momentos do jogo, e a correlação de Spearman para correlação entre perfil do estado de humor e cortisol salivar O nível de significância estabelecido para análise das variáveis foi de p<5 Os resultados revelaram que o nivel de atividade física habitual de sujeitos de classe social alta demonstraram perfil muito ativo (31,6%) e ativo (47,4%), totalizando 79% dos sujeitos pesquisados A análise da concentração do cortisol salivar indicou no início do jogo um índice de 1,97ng/ml Após 4 minutos de jogo, estes valores aumentaram para 8, ng/ml e 8,4 ng/ml após 6 minutos de jogo Verificou-se uma correlação moderada e positiva entre a concentração do cortisol salivar e a frequência cardíaca (média e máxima) somente no final do jogo, e entre a concentração de cortisol salivar e a variável do perfil psicológico confusão mental Conclui-se que, apesar dos praticantes apresentarem um perfil ativo para a prática do Futebol Suíço, o esforço físico, fisiológico e psicológico durante a sua prática precisa ser monitorado, devido à alta frequência cardíaca e o elevado aumento da concentração de cortisol salivar durante as partidas de Futebol Suíço