Comunidade de Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) em reflorestamentos e remanescentes de Mata Atlântica do sul do Brasil - Silva, Bianca Piraccini (2024)
Resumo: Restam apenas 7% da cobertura original da Mata Atlântica, portanto esforços de conservação têm cada vez mais focado na recuperação de sistemas ecológicos degradados para fornecer serviços do ecossistema e aumentar a biodiversidade Porém avaliar se florestas, tanto secundárias quanto primárias fragmentadas, estão em equilíbrio biológico é de extrema importância e um grupo de espécies que são sensíveis a esses desequilíbrios, chamados de bioindicadores, podem auxiliar nessa avaliação Os besouros da subfamília Scarabaeinae, são ótimos para esses estudos, visto que desempenham importantes serviços ecológicos Desta forma, o presente estudo visa inferir sobre o sucesso do programa de dois reflorestamentos através da comunidade de Scarabaeinae, utilizando como referências dois remanescentes de Floresta Estacional Semidecidual, do Norte do Paraná, Brasil Utilizaram-se armadilhas de queda iscadas com fezes humanas, 1 armadilhas em cada um dos dois remanescentes, 1 em cada reflorestamento e cinco em cada local aberto, totalizando 5 armadilhas Assim coletou-se 4492 espécimes distribuídos em 22 espécies Coletados com maior abundância na época quente e chuvosa A maior abundância e riqueza foram observadas nos remanescentes em comparação aos seus reflorestamentos adjacentes, cada local apresentou diferentes espécies dominates Foram observadas duas espécies com maior especificidade para o remanescente de mata, e assim consideradas bioindicadoras de boa qualidade ambiental, Canthidium aff aterrimum (Harold, 1868) e Eurysternus caribaeus (Herbst, 1789) Utilizando estas espécies, analisamos sua composição nos reflorestamentos para inferir sobre desenvolvimento dos mesmos