Absorção de água, análise estrutural e qualidade de sementes de soja submetidas a umidade em pré-colheita - Brzezinski, Cristian Rafael (2024)
Resumo: A produção de sementes de soja é afetada por diversos fatores, no entanto, perdas frequentes têm sido relatadas a campo, através da deterioração por umidade, ocasionada pelo excesso de chuvas em pré-colheita A identificação e determinação das principais características dos genótipos, intrínsecas as vagens e sementes e sua relação com a deterioração por umidade, podem auxiliar os programas de melhoramento na obtenção e desenvolvimento de cultivares voltadas a qualidade de sementes Diante do exposto, foram conduzidos experimentos utilizando sete cultivares de soja (A, B, C, D, E, F e G) produzidas sob simulação de três intensidades de chuva (, 54 e 162 mm) em pré-colheita As precipitações pluviais foram obtidas por meio de um equipamento especialmente projetado, em uma sala fechada, para a simulação de lâminas de chuva Após os ciclos de chuva simulada, foram realizados três experimentos, divididos em três artigos O trabalho consiste primeiramente de uma revisão bibliográfica, Capítulo I, e de mais três capítulos, contendo os três artigos Capítulo II: o objetivo foi avaliar a absorção de água em vagens e sementes de cultivares de soja com teores contrastantes de lignina submetidas a diferentes tempos de hidratação Cultivares de soja com elevados teores de lignina nas vagens apresentam menor taxa e velocidade de absorção de água Os teores de lignina presente nos tegumentos, dentro dos limites de contraste avaliados, não interferem na absorção de água pelas sementes Capítulo III: o objetivo foi analisar estruturalmente vagens e tegumentos e determinar a qualidade de sementes de cultivares de soja com teores contrastantes de lignina, submetidas à deterioração por umidade em pré-colheita Vagens de soja com maior espessura do exocarpo, mesocarpo e endocarpo, e elevados teores de lignina, apresentam maior tolerância à deterioração por umidade e proporcionam sementes de maior vigor e viabilidade A espessura hipoderme da testa de tegumentos de soja está relacionada a tolerância a deterioração por umidade e obtenção de sementes de elevada qualidade Capítulo IV: o objetivo foi avaliar o efeito da deterioração por umidade em pré-colheita sobre a qualidade e composição química de sementes de soja com teores contrastantes de lignina na vagem e no tegumento A qualidade fisiológica e sanitária das sementes de soja é reduzida com o aumento das precipitações pluviais em pré-colheita Sementes de soja oriundas de cultivares com maiores teores de lignina na vagem apresentam maior tolerância a deterioração por umidade em pré-colheita e proporcionam sementes de melhor qualidade fisiológica O teor de óleo das sementes de soja é reduzido conforme se aumenta as precipitações pluviais em pré-colheita Plantas de soja com maiores teores de lignina nas vagens produzem sementes com menor incidência do fungo Cercospora kikuchii e menor teor de clorofila quando associado a precipitações pluviais em pré-colheita