Avaliação dos casos de tuberculose notificados no municipio de Londrina no período de 2001 a 2008 - Costa Junior, Wilson Liuti (2024)
Resumo: A tuberculose se mantém como importante causa de mortalidade no mundo, afetando principalmente os países em desenvolvimento A fim de atingir o controle da doença, a organização mundial de saúde recomenda que o tratamento completo deva ser realizado em, no mínimo, 85% dos casos diagnosticados Atingir essa meta requer uma rede de serviços bem organizada e gerenciada, além de informações de qualidade que são fundamentais para a implementação dessa estratégia Londrina é uma cidade de referência para esse tratamento, e apresenta-se como um dos municípios prioritários de acordo com o programa nacional de controle da tuberculose Essa pesquisa teve como objetivo analisar os casos de tuberculose notificados no município de Londrina nos anos de 21 a 28 Realizou-se um estudo descritivo de todos os casos de tuberculose notificados em Londrina nesse período Além disso, foi realizada uma análise nos anos de 27 e 28 com o objetivo de verificar variáveis associadas à falha terapêuticaVerificou-se que a incidência reduziu de 4 para 28 casos por 1 habitantes no período de 21 a 28, com uma predominância de homens brancos com escolaridade inferior ao segundo grau completo Dos 1418 casos notificados, 8,6% eram novos e apenas 3,7% dos pacientes eram institucionalizados Os resultados mostraram que as radiografias de tórax apresentaram-se sugestivas de tuberculose em 78% dos casos, 62,9% dos pacientes não realizaram teste tuberculínico, 48,9% apresentavam baciloscopia positiva para a tuberculose no diagnóstico e 38,9% dos pacientes não realizaram teste para detecção do vírus HIV A aids foi o agravo associado mais prevalente (15,8%); alem disso observou-se que nos anos de 27 e 28 foi a única variável, juntamente com a sorologia positiva para HIV, que esteve associado à falha terapêutica 67,7% dos casos evoluíram para cura, 1,7% abandonaram o tratamento e apenas oito pacientes morreram por causa da tuberculose Em relação ao preenchimento dos formulários, houve uma redução na média de campos vazios ou ignorados presentes nas notificações durante o período de estudo, passando de 8,7 para 2,4 campos não preenchidos ou ignorados por notificação para as variáveis de estudo O município de Londrina apresentou, no período estudado, uma melhora importante na qualidade da gestão dos dados, entretanto, necessita evoluir na qualidade da assistência principalmente para os portadores de HIV para alcançar a meta proposta pela organização mundial da saúde