Carrossel do mundo : política internacional e defesa hemisférica na revista O cruzeiro, por Drew Pearson (1951-1954) - Aguiar, Fábio Fiore de (2024)
Resumo: A revista O Cruzeiro, parte do conglomerado de mídias Diários Associados, de propriedade de Assis Chateaubriand, foi uma revista semanal ilustrada própria do segmento de variedades Este trabalho tem como objetivo elaborar um estudo sobre a coluna de política internacional desta revista, chamada Carrossel do Mundo, escrita pelo jornalista norte-americano Drew Pearson, no período de 1947 a 1963 Esta coluna se manteve fixa na revista ao longo de mais de 15 anos, certamente Chateaubriand teria bons motivos para a manutenção desta coluna Pretendemos analisar a hipótese de que essa coluna pôde ser uma tática de Assis Chateaubriand de apoio ao capital estrangeiro e ao livre mercado, dedicando a coluna de Drew Pearson como propagadora de ideias anticomunistas no Brasil, medida favorável ao projeto de Defesa Nacional dos EUA que pretendia conter o avanço da influência soviética Nossa abordagem irá contrapor a ideia de Defesa Hemisférica Ocidental, que possui sua base sedimentada no anticomunismo, com o nacionalismo emanado do governo Vargas (1951-1954) Parece-nos fundamental também, identificar o lugar que esta revista ocupava na imprensa brasileira no período de 1951 a 1954, bem como discutir o colunismo durante o período tratado como gênero específico do jornalismo e identificar a posição e importância da coluna estudada dentro da revista O Cruzeiro