Extração de celulose do bagaço de laranja utilizando a combinação dos métodos de ultrassom e ácido peracético - Marim, Beatriz Marjorie (2024)
Resumo: Os resíduos lignocelulósicos advindos da agroindústria brasileira tem sido amplamente estudados por apresentarem grande potencial para obtenção de produtos com maior valor agregado, além de evitar graves problemas ambientais O Brasil tem destaque na produção de suco de laranja, produzindo cerca de 1,6 milhões de toneladas de laranja, sendo responsável por 6 % da produção mundial do suco, gerando como subproduto o bagaço de laranja (BL) Estima-se que aproximadamente 55 % do volume de BL seja considerado rejeito O BL tem uma grande quantidade de celulose, podendo variar de 9 a 37 % em resíduo seco Uma alternativa de aproveitamento desse resíduo é sua utilização para obtenção de celulose Diante disso, o objetivo geral deste estudo foi extrair celulose a partir do bagaço de laranja utilizando uma combinação de tratamento com ultrassom e ácido peracético, além da caracterização do material obtido de acordo com sua morfologia, cristalinidade e isotermas de sorção de água O bagaço de laranja foi submetido ao pré-tratamento utilizando ultrassom, por 1 minutos com 3 % de amplitude Em seguida combinado com o tratamento químico utilizando-se ácido peracético Foram testados diferentes tempos de reação, para avaliação das melhores condições para a deslignificação de bagaço de laranja A reação química foi realizado em agitador mecânico com temperatura constante (6 °C) Foi possível observar que o uso isolado do ultrassom não foi suficiente para a extração da celulose do bagaço de laranja in natura A combinação do tratamento com ultrassom e ácido peracético resultou em melhores resultados, e a amostra submetida à ultrassonicação por 1 minutos seguida de tratamento com ácido peracético por 24 h resultou no maior índice de cristalinidade (54 %) com um teor de celulose de 83,4 %, além de apresentar maior equilíbrio de sorção de água e o menor valor no teste de GAB (2,48) O ultrassom é um método alternativo e eficaz para a extração de celulose a partir de resíduos lignocelulósicos, além de ser menos poluente do que os métodos convencionais, e sua combinação com ácido peracético é bastante promissora na extração de celulose de materiais lignocelulósicos