A vitalidade urbana sob a ótica da diversidade - Bertachi, Caroline Hirata (2024)
Resumo: O que faz uma boa rua? Partindo desta indagação, chegou-se à vitalidade urbana como o principal indicador do desempenho social de uma rua Entende-se a vitalidade urbana como a capacidade de animação de um lugar, consequência das atividades sociais e econômicas que são condicionadas por um conjunto de qualidades e condições urbanas, cujo resultado é a presença constante de pessoas em diferentes períodos durante todo o dia Dentre as qualidades e condições urbanas que influenciam o fenômeno, recorta-se a diversidade como uma das suas principais condicionantes Justifica-se pela literatura, e por meio dela levanta-se a hipótese de pesquisa: quanto maior a diversidade de uma rua - em particular a de usos, mais rica em vida urbana ela será No entanto, a literatura também afirma que tanto a vitalidade quanto a diversidade são sustentadas pela densidade e influenciadas pela acessibilidade Nesse sentido, faz-se necessário estabelecer uma estratégia para isolar os efeitos da densidade e da acessibilidade, para que estes não interfiram nos resultados obtidos por meio do objetivo da pesquisa: analisar a relação de desempenho das variáveis da diversidade em relação ao fenômeno da vitalidade urbana Desenvolve-se, então, um protocolo para guiar a coleta de evidências e auxiliar as análises dos resultados, além de controlar as possíveis interferências externas Devido à maior probabilidade de diversidade de usos, seleciona-se uma rua comercial da cidade de Londrina para ser palco do estudo empírico A partir da análise comparativa das evidências coletadas e sistematizadas, por estatística descritiva, pode-se comprovar que lugares com maiores diversidades apresentam maiores vitalidades, porém, nem sempre lugares com maiores vitalidades terão maiores diversidades Contudo, conclui-se que a diversidade de edificações, compostas por tipos que favoreçam a interação do edifício com a rua e fortaleçam suas relações, são mais influentes sobre a vitalidade que a diversidade de usos