Difratometria de raios X como ferramenta na detecção de fraudes em leite - Battaglini, Ana Paula Pavão (2024)
Resumo: A adição de água ao leite é a fraude mais praticada e dificilmente é realizada de forma isolada A detecção de fraudes em leite é uma tarefa difícil tanto para a indústria como para os órgãos de fiscalização Assim, métodos alternativos para a inspeção de leite podem auxiliar na identificação de substâncias fraudulentas A difração de raios X (DRX) é capaz de identificar substâncias quando presentes na forma de cristais, produzindo difratogramas com picos característicos Substâncias intencionalmente adicionadas ao leite podem alterar os padrões cristalográficos e influenciar a cristalização da lactose do leite O objetivo deste trabalho foi estabelecer metodologia alternativa de detecção de fraudes em leite, verificando a capacidade da DRX em detectar alterações no perfil cristalográfico do leite Para isso, substâncias adicionadas ao leite com a intenção de fraude, leite in natura e soluções padrão de lactose a 4,5% adicionadas de ureia, citrato de sódio e sacarose e foram submetidas à analise de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e DRX A MEV e a DRX mostrou a lactose como principal componente cristalizado no leite liofilizado A intensidade dos picos de lactose do leite liofilizado variou dependendo da quantidade de sólidos e gordura naturalmente presentes no leite A quantidade de sólidos totais do leite também influenciou a formação dos cristais de lactose A técnica DRX foi capaz de detectar com precisão e rapidez o citrato de sódio e açúcar antes de serem adicionadas ao leite, ou quando adicionadas em altas concentrações A DRX também foi capaz de identificar a presença de ureia em solução padrão de lactose a 4,5% nas três concentrações testadas Porém, não foi capaz de detectar a presença de citrato de sódio e sacarose quando adicionadas em solução de lactose 4,5% nas concentrações comumente utilizadas na fraude de leite A intensidade dos picos de lactose variou naturalmente no leite liofilizado, portanto não deve ser considerada quando se analisa alterações cristalográficas causadas pela adição de substâncias ao leite