Marcadores microssatélites aplicados ao estudo da estrutura sociogenética de Mischocyttarus cassununga von Ihering, 1903 (Hymenoptera, Vespidae, Mischocyttarini) - Alves, Alessandra Novaga (2024)
Resumo: Mischocyttarus cassununga é uma espécie de vespa da subfamília Polistinae, endêmica do Brasil comumente encontrada em ambientes urbanos e que apresenta comportamento primitivamente eussocial, com fundação de ninho do tipo independente Nestas vespas as colônias podem ser fundadas por uma única fêmea ou por um pequeno grupo de fêmeas; neste último caso, o grau de parentesco entre as fêmeas é desconhecido Tais características tornam M cassununga uma espécie interessante para estudos sobre a estrutura sociogenética de colônias de vespas sociais Considerando a eficiência reconhecida dos marcadores microssatélites nas análises das relações de parentesco intranidal em colônias de insetos sociais, este trabalho teve como objetivos: 1) desenvolver primers de microssatélites específicos para M cassununga e 2) realizar a observações do comportamento de cinco colônias de M cassununga e, subsequentemente, analisar as relações de parentesco a partir dos loci de microssatélites isolados Um total de dezoito loci polimórficos foi obtido, utilizando 2 indivíduos de colônias distintas O número de alelos obtidos variou de 3 a 17 alelos por locus, totalizando 15 alelos, os quais apresentaram alto conteúdo de informação polimórfica para a maioria dos loci Estes 18 loci de microssatélites mostraram alto índice de sucesso na amplificação cruzada para três outras espécies de Polistinae Oito dos 18 loci de microssatélites foram amplificados para acessar o grau de parentesco intranidal dos indivíduos de cada colônia de M cassununga Os oito locos amplificados revelaram um total de 7 alelos distintos, com uma média de 8,75 alelos por locus analisado As análises genéticas revelaram altos valores de heterozigosidade e presença de alelos nulos para alguns loci Os resultados do parentesco genético obtidos neste estudo revelaram: a) em algumas situações, a presença de mais de uma fêmea poedeira na colônia; e, b) ausência de parentesco entre alguns indivíduos da mesma colônia Os marcadores microssatélites no presente estudo mostraram-se eficientes tanto para a confirmação de resultados obtidos nas observações comportamentais, quanto nas analises da estrutura sociogenética em colônias de M cassununga É importante ressaltar que este foi o primeiro estudo sociogenético realizado com esta espécie de vespa Neotropical Os resultados aqui obtidos abrem novas perspectivas de estudos, especialmente no que se refere a abordagens voltadas a um maior entendimento da evolução do comportamento social entre os Polistinae e também para o maior conhecimento da estrutura sociogenética presente em colônias de M cassununga