Ressonância paramagnética eletrônica no estudo de solo da região de Araucária-Pr - Siqueira, Rafael Elias (2024)
Resumo: Amostras de solo da região de Araucária, Estado do Paraná, Brasil, foram separadas através de técnicas granulométricas, e investigadas com o uso de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE), em um espectrômetro da marca JEOL (JES-PE-3X) operando em banda-X, nas temperaturas de 77 e 3 K Nas espécies paramagnéticas detectadas nos espectros de RPE, foram determinados o fator espectroscópico ou fator g e a largura de linha A identificação das espécies paramagnéticas presentes nas amostras foi realizada através da comparação com espectros de RPE de diversos tipos de solos e/ou componentes destes pesquisados na literatura Valores de sugerem a presença de Fe3+ óxido (Fe2O3) e hidróxido de ferro (FeO(OH)) A caulinita foi identificada nos espectros com valores de atribuídos ao Fe3+ como dopante em simetria octaédrica e tetraédrica Valores de e foram atribuídos ao Fe3+ em simetria axial Foi observado também um sinal com atribuído ao Fe3+ em simetria octaédrica com distorção tetragonal, sugerindo a presença de compostos heterocíclicos no solo investigado