Avaliação do risco à saúde decorrente da exposição ocupacional e dietética ao agrotóxico carbendazim no Brasil - Rama, Elkiane Macedo (2024)
Resumo: O carbendazim é um agrotóxico fungicida do grupo químico benzimidazol e está entre os dez agrotóxicos mais comercializados no Brasil O modo de ação desse fungicida consiste na inibição da polimerização dos microtúbulos, por interagir com as unidades de ß-tubulina As tubulinas são estruturas muito conservadas nas mais diferentes espécies de eucariotos e têm um papel fundamental na divisão celular, sendo responsáveis pela segregação cromossômica, bem como pela organização, transporte e posicionamento de organelas, como o retículo endoplasmático e o complexo de Golgi Pela sua alta conservação, é esperado que os inibidores de polimerização de microtúbulos atuem negativamente nas mais diferentes espécies Os resultados mais recentes do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) revelaram que o carbendazim foi o principal agrotóxico com o uso irregular, tanto por estar presente em culturas não autorizadas, como em quantidades de resíduos muito acima daquelas permitidas Diversas são as evidências de que o carbendazim causa toxicidade reprodutiva e, recentemente, que poderia atuar como um desregulador endócrino O objetivo deste estudo foi avaliar o risco à saúde humana decorrente da exposição ocupacional agrícola e dietética ao carbendazim Para a identificação de perigo e avaliação dose-resposta, foi feita uma revisão bibliográfica da literatura, sem restrição temporal, na base de dados PubMed e no relatório do IPCS/OMS, para avaliação da exposição ocupacional foram utilizados o PHED e o SeedTropex e, por fim, para avaliação dietética foram utilizados os valores de limites máximos de resíduos (LMRs) para cada cultura autorizada e os dados de consumo alimentar do IBGE Os resultados da avaliação ocupacional da exposição ao carbendazim mostraram por meio das margens de exposição (MOE) calculadas, que a grande maioria dos cenários de exposição apresentaram riscos inaceitáveis Apenas três cenários apresentaram riscos aceitáveis: a atividade combinada (Misturador/Abastecedor) sendo que a segurança se dá apenas com a utilização de sistema fechado e equipamento de proteção individual (EPI) completo, uma realidade pouco usual no Brasil e, quando o trabalhador exerce apenas uma função, de aplicação com trator com barra de pulverização em cabine fechada (EPI intermediário ou completo), o que também não é realidade comum do Brasil O risco decorrente da exposição ocupacional durante o tratamento de sementes e pela ingestão alimentar excederam os valores seguros Ademais, a avaliação da toxicidade frente aos estudos levantados revelou que o carbendazim foi carcinogênico para duas linhagens de camundongos, apresentou efeitos tóxicos reprodutivos, efeitos sobre o desenvolvimento embriofetal, desregulação endócrina, neurotoxicidade aguda e imunotoxicidade Assim, a presente avaliação de risco mostra que esse agrotóxico apresenta riscos inaceitáveis para as condições de uso brasileiras Ainda, considerando a Lei nº 782/1989 e os efeitos tóxicos descritos, a manutenção do registro deste fungicida contraria o arcabouço legal brasileiro ora vigente