Determinação multirresíduo de contaminantes em amostras de água e efeitos tóxicos de pesticidas utilizando o modelo zebrafish - Almeida, Mariana Bortholazzi (2024)
Resumo: O impacto de contaminantes no ambiente e na saúde humana tem sido alvo de constantes estudos O fato de o Brasil ser o maior consumidor de pesticidas do mundo gera preocupação adicional O contínuo crescimento do agronegócio brasileiro leva à perspectivas e projeções de elevação em seu uso, com consequente poluição do meio ambiente Em contraposição, ainda são poucos os estudos que avaliam os pesticidas em corpos aquáticos reais empregando métodos de multiresíduos e ecotoxicidade Esta falta de subsídios científicos tem contribuído para a carência de monitoramento dos agrotóxicos em águas, o que é dificultado pelos poucos limites máximos de resíduos prescritos na legislação brasileira Constata-se que a fonte de poluição desta matriz complexa não se restringe à atividade agrícola, e pode apresentar interferentes distintos, como os contaminantes emergentes Desta forma, se faz necessário o uso de técnicas analíticas avançadas em investigações ambientais, a fim de verificar a contaminação por xenobióticos e seus efeitos nocivos em organismos vivos Neste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar a presença e os níveis de resíduos de contaminantes em águas superficiais, subterrâneas e potável da bacia do rio Tibagi de Arapongas (Paraná) e sua toxicidade As amostras foram avaliadas ao longo de um ano por parâmetros físico-químicos (pH, condutividade, cor e turbidez) A presença de diferentes contaminantes foi analisada por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS) empregando screening multiresíduos não direcionado (untargeted) e determinação da concentração de compostos alvos (target) Os efeitos tóxicos das amostras, e de herbicidas e fungicidas em concentrações de relevância ambiental (,1 a 1, µg L-1) foram avaliados por meio do teste de toxicidade aguda (Fish Embryo acute toxicity test - FET) empregando embriões de Zebrafish (Danio rerio) Todas as amostras apresentaram pelo menos 6 pesticidas confirmados, incluindo a água de abastecimento público Concentrações alarmantes de diuron e imazetapir foram encontradas na área de preservação permanente e em águas subterrâneas Observou-se ainda, indícios de contaminação por efluentes domésticos pela presença de fármacos e/ou marcadores antropogênicos, como a cafeína Não foi possível estabelecer um padrão de contaminação No entanto, houve indicativos de sazonalidade ao se analisar o perfil completo das amostras, com destaque para a coleta de dezembro, que apresentou comportamento distinto Todas as amostras apresentaram alterações sub-letais nos testes toxicológicos, mesmo em baixas concentrações, indicando uma provável alteração metabólica, durante o desenvolvimento dos embriões e larvas Os resultados subsidiam a necessidade de um monitoramento nas áreas afetadas e de novas pesquisas com determinados contaminantes em concentrações ambientalmente relevantes e em amostras reais e indicam a necessidade de discussões e um maior engajamento em torno dos regulamentos sobre pesticidas e demais contaminantes emergentes