Mudança na formação superior de profissionais de saúde : experiências de ativadores do Paraná - González, Alberto Durán (2024)
Resumo: O curso de especialização em ativação de processos de mudança na formação superior dos profissionais de saúde surge como estratégia de ampliação e intensificação do movimento pró-mudança já existente no cenário do ensino-aprendizagem da área saúde no Brasil Buscava-se a ampliação, por meio da inserção de novos atores comprometidos com as novas propostas, e a intensificação, por meio do próprio modelo metodológico apresentado pelo curso Modelo que priorizava a participação ativa, crítica e reflexiva, além da construção coletiva do conhecimento Analisou-se a percepção de participantes do curso de ativadores quanto à participação no curso, implantação dos processos de mudança e as perspectivas do movimento pró-mudança Tratou-se de um estudo qualitativo com período de coleta de dados entre março e abril de 27 Foram sujeitos de pesquisa egressos residentes no Paraná Trabalhou-se inicialmente com dados de fontes secundárias, os trabalhos de conclusão de curso (TCC) e, posteriormente, com dados de fontes primárias, entrevistas semi-estruturadas realizadas com os autores de TCC que se caracterizassem como planos de ação Dos 57 egressos do Paraná, 25 enviaram seus TCC para a primeira análise e 21 foram entrevistados Todos os participantes da pesquisa eram do sexo feminino A análise dos manifestos possibilitou evidenciar que o curso ajudou a identificar o desconforto vivenciado na realidade das participantes, forneceu ferramentas para a mudança e propiciou sua experiência de utilização As entrevistadas confirmaram a importância da integração entre as competências abordadas no curso, porém apontaram ser difícil a interação na realidade Algumas ativadoras encontraram facilidades humanas, administrativas e/ou financeiras no início da implantação do plano de ação, entretanto não se caracterizaram como suficientes para a mudança nos cenários locais Barreiras estruturais, metodológicas, administrativas, financeiras e principalmente humanas também se mostraram presentes A pouca disponibilidade de diversos atores e o acréscimo de atividades no trabalho cotidiano limitaram diversas experiências Estratégias de convencimento, motivação e de informação se mostraram eficientes na superação de algumas dificuldades As ativadoras passaram por um momento de desarticulação interpessoal que bloqueou processos mais profundos de transformação Isoladas em suas aldeias, acreditam que o movimento pró-mudança foi impulsionado, mas não na velocidade esperada ou desejada Políticas públicas de estímulo a mudança na formação devem articular e apoiar este novo ator, fortalecendo os inúmeros processos iniciados pelos ativadores qualificados pelo curso