Museus contempôraneos : arquitetura e estética na pós-modernidade - Meira, Marcel Ronaldo Morelli de (2024)
Resumo: A Dissertação analisa a relação entre a reflexão desenvolvida pela teoria estética e a produção arquitetônica dos novos museus, correspondente ao período posterior às vanguardas internacionais Faz um exame do esgotamento do Movimento Moderno na arquitetura, após a crise de sua função prospectiva Efetua uma análise da crítica dirigida à arquitetura moderna pelo pós-modernismo e ainda realiza um estudo dos caminhos assumidos pelos museus na passagem do moderno ao contemporâneo Por último, aponta para as principais mudanças ocorridas no campo da arquitetura e da estética dos museus, tendo como referência especifica as tensões decorrentes da obra do arquiteto Rem Koolhaas