Utilização da PCR para o diagnóstico da leptospirose em cães naturalmente infectados por Leptospira spp - Anzai, Eleine Kuroki (2024)
Resumo: A leptospirose canina é uma das principais zoonoses de distribuição mundial Nos cães, os sinais clínicos podem ser vagos ou inaparentes, não apresentando um quadro característico A gravidade das manifestações clínicas depende não somente da dose e virulência do sorovar infectante, como também da susceptibilidade do hospedeiro e dos órgãos e sistemas atingidos O diagnóstico da leptospirose pode ser realizado por diferentes técnicas laboratoriais, baseadas na detecção direta ou indireta do agente ou do material genético, porém todas elas apresentam inconvenientes para a sua utilização O presente trabalho teve como objetivo avaliar a técnica da PCR com os primers Lig1 e Lig2, que amplificam o fragmento de 468 pb da região amino-terminal dos genes ligA e ligB da Leptospira spp, em amostras de urina, fragmentos de rim, fígado e pulmão de 19 cães com suspeita clínica de leptospirose Amostras de sangue e urina foram coletadas durante o exame físico As amostras de sangue foram submetidas à técnica de soroaglutinação microscópica e as amostras de urina, ao exame direto da urina em microscopia de campo escuro e à técnica da PCR Os fragmentos de rim, fígado e pulmão coletados durante a necropsia foram processados e utilizados na PCR Resultados positivos foram encontrados na SAM , CE e PCR de fragmentos de rim e fígado de dois cães; na SAM, CE e PCR de fragmento de rim e amostra de urina de um cão, somente na PCR de fragmento de rim de um cão e somente na SAM de quatro cães Resultados negativos em todas as técnicas foram encontrados em 1 animais Este estudo mostrou a viabilidade do diagnóstico da leptospirose pela PCR utilizando os primers Lig1 e Lig2 em amostras biológicas de cães infectados naturalmente