A constituição discursiva da micronarrativa no ciberespaço - Freire, Larissa Sigulo (2024)
Resumo: O fato de os homens se comunicarem é imutável, pois faz parte de sua constituição enquanto sociedade, mas a forma como isso se dá se altera de tempos em tempos A realidade das relações humanas mudou nos últimos anos: o que necessitava contato físico hoje já se faz pelo meio digital, a comunicação tomou novos rumos Tem-se, então, uma atividade discursiva intensa nesse mundo dentro no nosso mundo, e a micronarrativa, como produção de linguagem humana, tem seu desenvolvimento privilegiado no espaço virtual Com a finalidade de se compreender como se formam os efeitos de sentido das micronarrativas no contexto das mídias digitais, apresentaremos as particularidades dos discursos pertencentes a esse gênero discursivo e colocaremos em perspectiva questões relativas ao ciberespaço Devemos sempre, ao analisar discursos, ter como base as relações sociais e seus entornos, ou seja, tudo aquilo que envolve a comunicação humana, como aspectos históricos e ideológicos, para, assim, estabelecer intensa relação com o linguístico, na produção dos sentidos A micronarrativa surge, então, como um gênero discursivo próprio dessa configuração social contemporânea, devido ao seu tom inovador Sua brevidade e consequente recorrência à sugestão, aliadas à intensa interação proporcionada pelo espaço virtual, incitam a uma construção dos sentidos apoiada no resgate da memória discursiva do sujeito leitor, realizado, por exemplo, mediante os implícitos e silenciamentos Pode-se dizer, assim, que a micronarrativa veio para suprir a demanda atual com sua atenção às novas formas de relação social Trazemos em nosso trabalho, desse modo, uma reflexão de como a micronarrativa se constitui no espaço das mídias digitais de forma discursiva Isso quer dizer que, utilizando o aporte teórico da Análise do Discurso de linha francesa, mobilizamos conceitos e procedimentos discursivos para compreender como se constroem os sentidos no discurso da micronarrativa no ciberespaço Como corpus a ser analisado, selecionamos micronarrativas cujas produção e irradiação se dão em sites específicos, blogs e redes sociais, observando como operam as condições de produção, as ideologias, o interdiscurso, o suporte, a memória e a subjetividade na formação dos sentidos