Tecnologia de aplicação em videiras com turboatomizadores - Griesang, Fabiano (2024)
Resumo: A viticultura, semelhante a várias outras frutícolas, é uma atividade agrícola que apresenta grande potencial de crescimento na agricultura brasileira A alta suscetibilidade às doenças fúngicas têm demandado pulverizações constantes e, para isso, recorre-se ao uso de pulverizadores com elevada capacidade operacional, incluindo o uso de turboatomizadores (pulverizadores de arrasto tratorizados de jato transportado) Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência do ângulo de inclinação da pulverização na cobertura dos cachos de uva, sobretudo na parte superior, possibilitando controle de pragas e doenças, avaliar a deposição de calda em folhas de videira sob diferentes condições de molhamento foliar e testar a influência do uso de gotas de diferentes tamanhos e a influência do uso da assistência de ar, na cobertura e deposição sobre folhas de videira Para as determinações de cobertura e deposição, a calda foi constituída de uma mistura de cloreto de potássio, sulfato de magnésio e corante fluorescente Durante o desenvolvimento vegetativo, a cobertura foi determinada com a utilização de alvos artificiais, utilizando papéis hidrossensíveis estrategicamente posicionados na estrutura da parreira, próximo aos alvos de aplicação (dossel foliar) Para análises de deposição, foram coletadas 1 folhas de cada tratamento A deposição de calda nas folhas foi determinada pela comparação entre a condutividade elétrica obtida da solução de lavagem das folhas e as condutividades obtidas em laboratório a partir de uma curva padrão Os resultados obtidos permitem concluir que a inclinação em aproximadamente 3° da direção do jato de pulverização em relação a vertical não altera a cobertura da parte superior dos cachos de uva Para o mesmo volume de calda, independente da direção do jato de ar adotado, o uso de gotas menores (ponta de jato cônico) promove maior cobertura porcentual da aplicação em pulverização nos cachos de uva Realizar aplicações fitossanitárias em videira com presença de água no limbo foliar causa perdas por escorrimento e reduz o depósito da pulverização O uso de jato de ar previamente a aplicação é eficaz na remoção de água sobre o limbo foliar de videira e sua a utilização permite aumentar a período hábil à aplicação de produtos fitossanitários prevenindo perdas por escorrimento e diluição do produto aplicado Gotas menores não necessariamente promovem maiores coberturas nas folhas de videira Nas aplicações sobre folhas, a deposição de calda é otimizada com a utilização de pontas de jato plano na presença de assistência de ar A diminuição da distância entre a ponta de pulverização e o alvo a ser atingido não melhora significativamente os índices de cobertura e deposição de calda, porém, observaram-se melhorias na distribuição de calda na faixa de aplicação Percebe-se a possibilidade de trabalhar com gotas um pouco maiores (pontas de jato plano), quando o alvo prioritário for o dossel foliar, enquanto que quando o alvo prioritário for os cachos, a opção adequada é a adoção de gotas menores (pontas de jato cônico)