Parceria entre pedagogo e professores do ensino superior : contribuições teóricas e metodológicas ao trabalho docente - Nascimento, Josilaine Burque Ricci (2024)
Resumo: O presente estudo analisa a possibilidade do estabelecimento de uma parceria entre o pedagogo e o professor universitário, na promoção de formação pedagógica aos docentes que atuam no ensino superior Elege como problema de pesquisa: Quais os desafios e contribuições na constituição de uma parceria entre o pedagogo e o docente universitário no desenvolvimento do trabalho pedagógico pautado na proposta institucional? Estabelece como objetivo geral: analisar a parceria entre o pedagogo e o professor de ensino superior em seu contexto de atuação, com vista a vislumbrar a qualidade do processo de ensino na graduação, bem como o fortalecimento da prática pedagógica docente Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório-descritivo Utiliza como instrumentos de coleta de dados, uma entrevista semiestruturada com uma pedagoga que atua no setor de assessoria pedagógica e um questionário de consulta a vinte e dois professores de uma Instituição de Ensino Superior (IES) Os resultados indicam a possibilidade de a atividade de assessoria pedagógica realmente acontecer no espaço universitário, uma vez que os professores buscam por esses saberes junto à equipe de assessoria da instituição, especialmente em relação aos seguintes aspectos: Projeto Pedagógico Institucional, Projeto Político Pedagógico do Curso, Proposta Curricular do Curso, Planejamento da Disciplina, Plano de Aula, Metodologia de Ensino, Utilização de Recursos de Ensino e Avaliação da Aprendizagem Percebe que, pela análise das respostas dos professores consultados, embora alguns ainda desvalorizem os conhecimentos pedagógicos, outros reconhecem o trabalho voltado para a formação pedagógica como necessário e, portanto, a existência da possibilidade do estabelecimento de uma parceria Mas, é necessário que o próprio pedagogo repense a forma de atender a demanda desses professores para que o trabalho não caia em descrédito, com princípios claros, para que cada profissional possa fazer as suas aplicações em sua área de atuação Conclui que essa parceria, identificada como um grande desafio, pode ser promovida e viabilizada por uma política institucional de formação pedagógica docente voltada para o desenvolvimento profissional dos professores do ensino superior