Astrobiologia : uma proposta de experimento e perfil dos pesquisadores no Brasil - Russo, Marcelo Eduardo (2024)
Resumo: Este trabalho foi dividido em duas partes A parte I consiste no desenvolvimento de um material didático para ser utilizado como introdução à ciência da Astrobiologia, com foco na temática da agricultura espacial para alunos do ensino médio Foram realizados três testes pilotos para testar o plantio de feijão preto e milho em duas amostras de solo sendo a primeira em um solo terrestre (ST) e a segunda em um solo basáltico, simulado ao solo marciano (SM) A evolução destes plantios foi realizada por meio de análises de primeira contagem de germinação (PCG), comprimento de parte aérea (CPA), comprimento de raiz primária (CRP) e área foliar (AF) Os resultados das análises mostraram melhores valores para ST quando comparado com SM, tanto para o feijão preto quanto para o milho Entretanto, as características das análises selecionadas permitem a aplicação fácil e correta em um ambiente escolar A parte II consiste na análise dos pesquisadores que desenvolvem pesquisa cientifica na área da Astrobiologia no Brasil Para isto utilizou-se de duas bases de dados brasileiras: a plataforma Lattes (PL) do CNPq e o banco de Teses de Dissertações (BTD) da CAPES Os descritores utilizados foram: astrobiologia, astrobiology, astroquímica, extremófilos, meteorites, planetas habitáveis e química prebiótica Observaram-se que os cursos de graduação e doutorado finalizados pelos pesquisadores foram predominantemente das Ciências Exatas e da Terra e Ciências Biológicas Dos 45 pesquisadores participantes, 39 possuem vínculo empregatício com em Instituições de ensino superior ou centros de pesquisa no Brasil e todas as regiões demográficas possuem pelo menos um pesquisador atuando com pesquisa cientifica em Astrobiologia