Na terra e na serra da chacina : mudanças, permanências e invisibilidades no centro do Paraná - Gonçalves, Cleverson (2024)
Resumo: A Região Centro do Paraná é tida hoje como um bolsão de pobreza no Sul brasileiro, seu processo de Formação Sócio-espacial é marcado por conflitos ocorridos por questões territoriais, principalmente envolvidas por questões de terras O objetivo desse trabalho é analisar o processo de formação sócio-espacial dessa região, e também avaliar de como esse mesmo processo contribui com os atuais índices sociais e econômicos regional A gênese da população regional ainda hoje é vista como fruto da chegada de colonos europeus desde o final do século XIX até a metade do século XX, antes disso era tida como um espaço vazio, sem vidas e sem pessoas, entretanto buscou-se desmistificar isso, através de resgates bibliográficos, documentais e também por meio de entrevistas; buscou-se analisar o processo de formação regional de uma forma mais profunda, assim, chegou-se a consideração de que a região é habitada no mínimo a 1 mil anos por povos indígenas e por caboclos desde o século XVI Dentro deste escopo, cabe considerar que os processos conflituosos que tem-se registrado por meios documentais e também por memórias coletivas iniciaram com a chegada dos colonos europeus, esses motivados pelos bens naturais que a região apresenta, tais como araucárias, erva mate, e também um rico solo Atualmente a região tem como herança desse processo de construção sócio-espacial altamente desigual os mais baixos índices sociais do estado do Paraná, com uma ampla concentração fundiária, um grande número de pessoas pobres e extremamente pobres, e com baixos investimentos do setor público, entretanto, melhoras significativas vinham ocorrendo por meio de políticas públicas federais de cunho social, mas que, de certa forma, começaram a ser desmontadas nos últimos anos Assim, para que a região supere essa herança há que ter um verdadeiro investimento em políticas públicas de geração de renda, trabalho e riqueza na perspectiva do desenvolvimento local (e regional), além, é claro, de uma reforma agrária, urgente, na Região Centro do Paraná, pois, inquestionavelmente, os problemas da terra se avolumam historicamente